БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Павел Кукоцкий

Павел Кукоцкий

Главный герой книги и фильма Казус Кукоцкого

Имя: Павел
Фамилия: Кукоцкий
Гражданство: Россия


Павел Алексеевич Кукоцкий был потомственным врачом, все мужчины из семьи Кукоцких были медиками, и сам Павел еще мальчиком с интересом листал старинные медицинские справочники и энциклопедии, испытывая тайный интерес к анатомии человеческого тела. Позднее он с тем же интересом учил зоологию, биологию, естественную историю и сравнительную анатомию, а свою первую научную работу написал еще во время учебы, посвятив ее выкидышам на пятом месяце беременности. Он стал врачом-гинекологом, а когда он был студентом, то считался среди однокурсников чудаком – слишком уж рьяно он учился.

К тому моменту, когда сам Павел начал работать, отца его, блестящего врача, уже не было в живых, но фамилия Кукоцких в мире медицины была известна прекрасно.

В один из военных дней 1942 года, в эвакуации в маленьком сибирском городке, Павел Алексеевич встретил Елену Георгиевну, Лену, которую с тяжелым перитонитом доставили к ним в операционную прямо посреди ночи. Едва увидев эту пациентку, Кукоцкий моментально понял – это была 'его' женщина, он видел это тем самым 'внутривидением', как видел и то, что рожать Елена больше не сможет, матку ее пришлось удалить.

Она была тогда еще замужем, но перед самым концом эвакуации на мужа пришла похоронка, впрочем, Павел Алексеевич уже до того переселил Лену, ее маленькую дочку Танечку и старую служанку Василису к себе домой.

Вместе они вернулись в Москву, где Павел Алексеевич много работал и делал просто блестящую карьеру, даже несмотря на трудности послевоенного времени и сталинских репрессий. Он полюбил Танечку, дочку Елены, как свою, и позднее, когда жена в пылу ссоры бросила ему, что Танечка – не его дочь, это очень ранило Павла Алексеевича, ведь уже многие годы он не думал о том, кто является биологическим отцом девочки – Танечка была для него своей.

Именно после той ссоры, когда Елена высказалась про отцовство, а Павел Алексеевич тоже сказал жене нечто ужасное (то, что Елена – не женщина, ведь она не может рожать), и пришел конец семейному счастью, которое, увы, продлилось всего несколько коротких лет.

А дальше в жизни блестящего врача Кукоцкого началась темная полоса, которая, казалось, иногда давала просветы, но они были слишком короткими. Елена начала чахнуть от странной болезни – потери памяти и рассеянного внимания, с каждым годом она все глубже уходила в себя, забывала очевидные вещи, а возраст дочери словно остановился для нее на отметке 11 лет.

Тем временем Танечка выросла (ее роль сыграла Чулпан Хаматова), и, несмотря на блестящие перспективы, неудачи, начавшиеся с поступления в институт, просто преследовали ее. Но это была смелая и милая девушка, она никогда не отчаивалась, а больше всего в жизни любила своего отца. Впрочем, и сам Павел Алексеевич любил Танечку всем сердцем, считая ее единственным нормальным человеком в том сумасшедшем доме, который разворачивался вокруг.

Он с честью вынес все режимные мерзости и репрессии, лишь прикидывался пьяницей, когда приходилось прогибаться на работе. А еще он отдал много лет борьбе за разрешение абортов, ведь он знал, как никто другой, сколько женщин гибнет ежедневно от криминальных абортов, в то время как в официальных документах рапортовали о подъеме рождаемости. Он писал даже в ЦК КПСС, приводя страшные цифры и уговаривая начальство разных уровней хотя бы задуматься о том, что легализация абортов нужна срочно и немедленно. Позднее он добился своего, но чувство радости так и не пришло – по закону, аборты женщинам проделывались без наркоза и без обезболивания, и всякий раз доктор Кукоцкий, видя, как страдают на столе женщины, приходил в уныние, а порой и в неистовство. Он еще помнил времена, когда сам делал тайные аборты, ему сильно повезло тогда, что никто из 'доброжелателей' не написал на него анонимную записку.

Жизнь Кукоцкого резко повернула к закату, когда ушла из дома Танечка – та отправилась искать свою любовь и, увы, ее теперь трудно было узнать, в ней не осталось почти ничего от прежней Танечки, усердной отличницы и активистки. А вскоре случилось страшное – беременная вторым ребенком, Танечка погибла от инфекции, случилось это в Ленинграде, в то время как ее отец, прославленный доктор Кукоцкий, был в Москве и не успел помочь собственной дочери.

Он оставался в живых еще какое-то время и даже растил внучку, оставшуюся после Танечки дочь, но это уже вовсе не был тот могучий, уверенный в своих силах мужчина, каким он был раньше. Он умер раньше своей жены Елены, которая уже так глубоко погрузилась в дебри безумия, что не оплакивала ни Танечку, ни самого Павла Алексеевича. А коллеги и ученики доктора Кукоцкого не забыли его, а, кроме того, не одно поколение будущих докторов учились по его учебникам по акушерству и гинекологии.

Сценарий к сериалу был написан самой Людмилой Улицкой, автором одноименного романа, и Юрием Грымовым, который и поставил фильм. В роли Кукоцкого выступил Юрий Цурило, а вообще в фильме был подобран просто блестящий актерский состав, включая Армена Джигарханяна и Елену Дробышеву. Фильм получился невероятно стильным, получил несколько наград и в 2010 году даже был рекомендован к просмотру для космонавтов космического корабля 'Прогресс М-08М'.

© БиоЗвёзд.Ру