![]() |
Павел КурловШталмейстер Высочайшего Двора, генерал-лейтенант.
Дата рождения: 05.01.1860
Гражданство: Россия |
- Детство и образование
- Переход в МВД
- Губернатор Курска и Минска
- Организация политического сыска
- Товарищ министра внутренних дел
- Обвинения и отставка
- Возвращение на службу
- Арест и эмиграция
- Жизнь в эмиграции
Детство и образование
Петр Алексеевич Курлов, родом из дворянской семьи в Новгородской губернии, появился на свет как сын генерала от инфантерии. Еще в детстве, по его собственным словам, в его семье прививали "веру в Бога, любовь и бесконечную преданность Государю".
Юный Курлов окончил Николаевское кавалерийское училище в 1880 году и начал службу в гвардейском Конно-гренадерском полку. Впоследствии он перешел в Корпус пограничной стражи, а в 1884 году переехал в Санкт-Петербург.
В 1888 году Курлов получил диплом Военно-юридической академии. После этого он продолжил службу в Москве, Костроме, Твери, Одессе, Владимире и Вологде.
Переход в МВД
В 1892 году Курлов вышел в отставку в звании подполковника и поступил в Министерство юстиции. В течение следующих лет он служил прокурором в Вологде и товарищем прокурора в Московской судебной палате.
В 1903 году В. К. Плеве предложил Курлову перейти в МВД, назначив его курским вице-губернатором.
Губернатор Курска и Минска
В Курске Курлов жестко подавил крестьянские погромы, применяя телесные наказания. Это вызвало нападки со стороны революционной и либеральной прессы.
С мая 1905 года Курлов стал Минским губернатором. Здесь он также проявил себя как ярый противник революции и пережил два покушения. Во время первого нападения бомба ранила его чиновников и охрану, а во время второго бомба, брошенная прямо в Курлова, не взорвалась и только поцарапала ему голову.
Организация политического сыска
В 1906 году Курлов был назначен членом Совета министра внутренних дел и управляющим Киевской губернией. В 1907 году он стал исполняющим обязанности директора департамента полиции и начальником Главного тюремного управления.
На этих должностях Курлов выдвинулся как один из ведущих деятелей контрреволюции. С его помощью была организована работа секретных спецслужб и охраны Императорской семьи.
Товарищ министра внутренних дел
1 января 1909 года Курлов был назначен товарищем министра внутренних дел у П. А. Столыпина и командиром Отдельного корпуса жандармов. Он курировал вопросы, связанные с подрывной деятельностью масонских лож в России.
После убийства Столыпина в 1911 году Курлов был отстранен от должности товарища министра, а материалы доклада о деятельности масонства переданы в архив.
Обвинения и отставка
В связи с убийством Столыпина Курлов был обвинен в бездействии, однако Государь прекратил расследование без последствий. Тем не менее, Курлов продолжал подвергаться критике в прессе и Государственной Думе. В итоге он был вынужден уйти с государственной службы.
Возвращение на службу
С началом Первой мировой войны Курлов был возвращен на службу по личной просьбе к Государю. Он был назначен генерал-губернатором Восточной Пруссии, но не успел вступить в должность из-за того, что русские войска покинули территорию.
Позднее Курлов стал помощником главного начальника Двинского военного округа и курировал контрразведку и военную цензуру. В 1915 году был отчислен в резерв и с 1916 года стал товарищем министра внутренних дел Протопопова. 3 декабря 1916 года он вышел в отставку.
Арест и эмиграция
Во время Февральской революции Курлов был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. В августе 1917 года он был переведен под домашний арест по состоянию здоровья. В августе 1918 года, после убийства Володарского, Курлов бежал за границу из опасения репрессий.
Жизнь в эмиграции
В Берлине Курлов участвовал в деятельности монархических организаций. Он оставался убежденным монархистом до конца своих дней и скончался в Берлине на кладбище Тегель.