Главная Статьи Войти О сайте

Павел Подкользин

Павел Подкользин

баскетболист

Имя: Павел
Фамилия: Подкользин
Дата рождения: 15.01.1985
Гражданство: Россия



На этой неделе в подмосковном Чехове стартовал молодежный чемпионат Европы по баскетболу. Лидером сборной России на этом турнире должен был стать 220-сантиметровый центровой Павел Подкользин, несмотря на свою молодость уже успевший сыграть за команду НБА "Даллас Маверикс". Однако незадолго до старта первенства Подкользин покинул расположение российской сборной. О причинах этого поступка 20-летний великан рассказал нашему корреспонденту.

- Почему вы отказались от идеи сыграть на чемпионате Европы?

- Все очень просто: локаут в НБА, которого все ожидали, отменяется. И мне нужно выступать за "Даллас" в летней лиге: так написано в моем контракте. Федерация баскетбола России пыталась договориться с клубом, но те меня не отпускают.

- Вы так ценны для "Далласа"? В прошлом сезоне вы лишь несколько раз попадали в заявку на матчи...

- Теперь все должно измениться. Из клуба уходит опытный центровой Шон Бредли, и мне обещают место в составе. Прошлый сезон действительно вышел не очень удачным: сначала я не прошел полноценной предсезонки, потом получил травму, потом еще долго привыкал к американскому баскетболу. Сейчас есть все предпосылки для того, чтобы я заиграл. Я разговаривал и с тренером, и с агентом - все видят во мне большие перспективы.

- Вы не устали от определения "большие перспективы"? О вас уже лет пять все говорят как о перспективном игроке...

- Но ведь я все равно остаюсь перспективным игроком! Конечно, раздражает, что все пишут обо мне только как о перспективном игроке. С другой стороны, если бы я сам писал о себе, я, наверное, написал бы то же самое. Я не старик, мне всего двадцать. Я прогрессирую и очень легко меняюсь. Кроме того, я очень трудолюбивый.

- Вы сильно изменились за год в США?

- Как человек остался прежним. А как спортсмен - конечно, очень серьезно изменился. Американский баскетбол ведь совсем другой.

- Говорят, что в последнее время европейский и американский баскетбол становятся ближе друг другу...

- Я увидел колоссальную разницу. Совсем другие скорости. В Европе центровой много времени на площадке просто стоит и толкается под кольцом. В Америке игра центрового - это постоянные спринты от кольца к кольцу. Кроме того, в Америке больше играют на звезд. Причем звездой в конкретном матче может стать любой. Скажем, идут у тебя хорошо броски - и в каждой атаке команда будет играть на тебя. В Европе все-таки стараются чередовать. Ну и в Старом Свете более оборонительный баскетбол - это все знают.

- Вы быстро привыкли к тому, что у вас в "Далласе" сразу несколько тренеров?

- Поначалу немного путался. Три тренера на центровых, тренер по физподготовке, по тактике, главный тренер... А потом я как-то перестал на это обращать внимание. В НБА все автоматизировано. Я прихожу утром - мне дают листок с программой на день. Там все четко написано: 5 минут - такое упражнение, 5 минут - другое...

- Говор ят, игроку НБА вообще ни о чем не надо думать: за него все проблемы решает клуб...

- Наоборот. Это в Европе за тебя все проблемы решают, а в НБА - только то, что касается баскетбола. Вне клуба ты все делаешь сам: и квартиру покупаешь, и преподавателя языка ищешь. Вот с визой только клуб иногда помогает.

- Кириленко и Хряпа предупреждали вас об этом, когда вы ехали в НБА?

- А я у них советов не спрашивал. Время от времени мы созваниваемся с ними в Америке, но спрашивать советов - это глупо. Приедешь и сам все увидишь. Советы Кириленко мне не очень нужны.

- Может, он посоветовал бы вам так рано не переезжать в НБА, а вначале заиграть в Европе...

- Я бы не послушал этого совета. Если бы я играл в Европе, еще можно было бы о чем-то думать. Но я ведь даже в Новосибирске не попадал в основу. А сидеть в запасе лучше в НБА. Год на замене в "Далласе" - это большая школа.

© БиоЗвёзд.Ру