Главная Войти О сайте

Павел Якоби

Павел Якоби

русский революционер-шестидесятник, входил в революционную организацию «Земля и воля»

Имя: Павел
Фамилия: Якоби
Дата рождения: 03.07.1841
Гражданство: Россия



Родился в 1841 году в городе Казани. Окончив в 1860 году Михайловское артиллерийское училище был оставлен для учёбы в Артиллерийской академии. Там он становится членом «Кружка артиллеристов-чернышевцев», в который входит 36 курсантов, в том числе Пётр Кропоткин и Пётр Лавров. Поскольку, ни юнкера, ни офицеры не имели права вступать в какие-либо политические организации Павел Якоби вскоре вышел в отставку.

Учился на естественном факультете Гейдельбергского университета, где обратил на себя внимание Николая Ивановича Пирогова, который обратился к министру народного образования России, рекомендуя Якоби как кандидатуру для преподавания в университете.

Участвовал в Польском восстании 1863-64, где выступал за организацию русского Республиканского легиона, который должен бороться за независимость Польши от Российской империи. В бою под Крушиной (Льготой) был тяжело ранен, после выздоровления стал начальником штаба формирования повстанческих отрядов в Галиции.

19 октября 1864 года после подавления восстания, Якобий поступает на медицинский факультет Цюрихского университета, который оканчивает в 1867 году. В 1865 году. В 1868 году Якоби получает степень доктора медицины в Берне, а в 1887 году такую же степень ему присуждает Парижский университет.

В период учёбы становится одним из лидеров «Молодой швейцарской эмиграции» общества «Земля и воля». Тогда же в Швейцарии Павел Якоби женится на Варваре Александровне Зайцевой. Вместе с Александром Серно-Соловьевичем выступал против либеральных идей Александра Герцена. Совместно со свои шурином Варфоломеем Зайцевым опубликовал в журнале «Архив судебной медицины и общественной гигиены» (1870, № 3) статью «О положении рабочих в Западной Европе с общественно-гигиенической точки зрения», в написании которой использовал марксистскую риторику.

Во время Франко-прусской войны 1870—1871 Поступил врачом-доброволецем в Вогезскую армию Гарибальди.

В 1889 году Павел Якоби с женой и сыном возвратился на Родину и как участник Польского восстания был отправлен в ссылку — в село Таложня Тверской губернии. Через год ему была разрешена медицинская практика, а ещё через год им была открыта Московская губернская психиатрическая больница (ныне Московская областная психиатрическая больница № 2 им.В.И.Яковенко) близ станции Белые Столбы. Якоби так же способствовал открытию больниц в Курске, Могилеве, Харькове. Работал врачом сначала в Москве, а в 1893 году возглавил психиатрическое отделение орловской больницы. Вскоре Павел Якоби добился от Орловской губернской земской управы покупки имения коллежского секретаря А.В.Зобнинского, находящегося недалеко от села Кишкинка, для создания психиатрической больницы. В 1894 году больница была открыта и получила название «Орловской земской психиатрической больницей Святого Духа» (ныне Орловская областная психиатрическая больница).

Павел Якоби увлекался историей Орловской губернии, изучал этнографию и публиковал свои работы в издании «Записки Императорского географического общества». Наиболее значимой работой на этом поприще является опубликованное в 1907 году исследование «Вятичи Орловской губернии», в которой автор выдвигает гипотезу о принадлежности вятичей к финно-угорским племенам, а так же создаёт словарь топонимов Орловской Губернии.

Умер в Санкт-Петербурге 24 марта 1913 года. Место захоронения неизвестно.

Звания

Доктор медицины Бернского университета.

Доктор медицины Парижского университета.

Член-корреспондент Мадридской академии.

Член-корреспондент Шведской Королевских академий.

Членом Психиатрических и Антропологических обществ ряда государств.

Член Русского Императорского географического общества.

© БиоЗвёзд.Ру