![]() |
Павел ЗаруцкийРусский и советский архитектор
Дата рождения: 07.03.1868
Гражданство: Россия |
- Ранние годы и образование
- Начало карьеры
- Успехи в профессии
- Смена стиля и общественная деятельность
- Работа после революции
- Неизвестная судьба
Ранние годы и образование
Петр Александрович Заруцкий родился 7 марта 1868 года в семье московского учителя. В 1883 году он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 1892 году окончил его с Большой серебряной медалью и получил звание классного художника архитектуры.
Начало карьеры
В начале своей карьеры Заруцкий работал над проектами различных зданий в Москве, Владимирской и Тверской губерниях. Его ранние работы отличались эклектикой, сочетавшей в себе элементы разных стилей. Заруцкий также внес свой вклад в строительство Музея изящных искусств, где он был помощником архитектора Р. И. Клейна.
Успехи в профессии
Заруцкий добился значительных успехов в архитектурных конкурсах. Он получил 2-ю премию за проект фасадов гостиницы "Метрополь" и 1-ю премию за проект "Соляного двора". Архитектор также разработал проекты вокзала Московско-Виндавско-Рыбинской железной дороги в Санкт-Петербурге.
Смена стиля и общественная деятельность
В 1910-х годах стиль архитектуры Заруцкого изменился в сторону неоклассицизма. Он стал секретарем Московского архитектурного общества и проектировал здания в этом стиле.
Работа после революции
После Октябрьской революции Заруцкий продолжал работать в различных учреждениях, участвуя в проектировании зданий и городского планирования. В 1926 году он стал заведующим техническим отделом Управления губернского инженера.
Неизвестная судьба
Дальнейшая судьба Петра Заруцкого неизвестна. Исследователи до сих пор не располагают данными о его смерти или последних годах жизни.