![]() |
Павла ВульфРусская актриса, заслуженная артистка Республики (1927).
Дата рождения: 19.07.1878
Гражданство: Россия |
- Детство и юность
- Образование и первые шаги в театре
- Вехи актерской карьеры
- Педагогическая деятельность
- Дружба с Фаиной Раневской
- Личная жизнь
- Смерть и наследие
Детство и юность
Павла Леонтьевна Вульф родилась в Порхове, Псковская губерния, в семье потомственных дворян. Ее происхождение окутано некоторой загадкой: одни источники утверждают о немецких корнях, другие — о французских или еврейских. Павла с детства мечтала об актерской карьере и с упоением играла в домашних спектаклях.
Образование и первые шаги в театре
Окончив институт благородных девиц в Петербурге, Вульф поступила в драматическую школу Поллак, а затем — в императорское балетное училище. После ухода из Художественного театра она начала блистательную карьеру провинциальной актрисы.
Вехи актерской карьеры
Павла Вульф играла на сценах многих городов, включая Николаев, Харьков, Одессу, Нижний Новгород, Ригу, Харьков, Киев, Иркутск, Москву и Ростов-на-Дону. Ее репертуар включал роли в пьесах Шекспира, Островского, Ибсена, Чехова и Горького. Актриса была особенно известна своим исполнением ролей лирической героини, например, Снегурочки и Джульетты.
Педагогическая деятельность
В дополнение к актерской карьере Павла Вульф преподавала в театральной школе Симферополя и руководила занятиями по движению и постановке речи в Бакинском театре рабочей молодежи. В 30-х годах она преподавала в Москве в школе Камерного театра и в драматической школе Театра Красной Армии.
Дружба с Фаиной Раневской
Внук Вульф, Алексей Щеглов, описал в своих воспоминаниях знакомство и тесную дружбу актрисы с Фаиной Раневской. Молодая Раневская была поражена игрой Вульф в Ростове и стала ее ученицей, а затем близкой подругой.
Личная жизнь
Павла Вульф была замужем дважды. От первого брака с Сергеем Анисимовым у нее родилась дочь Ирина, которая также стала актрисой. Вторым мужем Вульф был Константин Каратеев, скончавшийся рано.
Смерть и наследие
Павла Вульф тяжело болела последние годы своей жизни и умерла в 1961 году. Она похоронена на Донском кладбище в Москве. Актриса была признана заслуженной артисткой Республики в 1927 году. Ее талант и преданность театру оставили неизгладимый след в истории русской театральной культуры.