Главная Войти О сайте

Пелагея Александрова-Игнатьева

Пелагея Александрова-Игнатьева

Автор кулинарной книги
Гражданство: Россия
Содержание:
  1. Пелагея Александрова-Игнатьева: Первопроходец пищеведения
  2. Юность и образование
  3. Начало преподавания и литературная деятельность
  4. Встреча с Михаилом Игнатьевым
  5. Публикация "Практических основ кулинарного искусства"
  6. Особое внимание к кулинарным приемам
  7. Репрессии и личная жизнь
  8. Актуальность книги

Пелагея Александрова-Игнатьева: Первопроходец пищеведения

В начале 20 века Пелагея Александрова-Игнатьева была известным кулинарным экспертом, чьи книги были бестселлерами. Однако ее имя долгое время было забыто, пока не было вновь открыто благодаря изданию ее работ в 2013 году.

Юность и образование

Пелагея Александрова родилась в 1872 году в семье петербургских мещан. Окончив школу поваров, она работала под руководством известных мастеров кулинарии Зееста и Астафьева, у которых переняла тонкости русской и зарубежной кухни.

Начало преподавания и литературная деятельность

Александрова начала преподавать на кулинарных курсах и публиковать статьи о поварском искусстве. Ее лекции, или "беседы", содержали подробные рецепты, расчеты продуктов и объяснений, изложенных по методикам Астафьева и Зееста.

Встреча с Михаилом Игнатьевым

Во время преподавания Александрова встретила Михаила Игнатьева, магистра ветеринарных наук. Их общие интересы в области мясоведения привели к совместной работе. Игнатьев организовал музеи при бойнях, демонстрирующие опасные продукты и возбудителей болезней.

Публикация "Практических основ кулинарного искусства"

В 1897 году была опубликована книга Александровой "Беседы о практическом поварском искусстве". В 1899 году она была переиздана под названием "Практические основы кулинарного искусства". Книга была предназначена как для слушателей кулинарных школ, так и для самостоятельного изучения, и до 1916 года выходила 11 раз.

Особое внимание к кулинарным приемам

В отличие от других кулинарных изданий того времени, Александрова уделяла основное внимание не рецептам, а кулинарным приемам и правильному приготовлению пищи. Ее рекомендации были ориентированы не только на профессионалов, но и на домашних хозяек.

Репрессии и личная жизнь

После Октябрьской революции старший сын Игнатьева от предыдущего брака был репрессирован. Сам Игнатьев умер от голода в 1919 году. Александрова прожила до 81 года, занимаясь преподавательской деятельностью.

Актуальность книги

Новое издание "Практических основ кулинарного искусства" в 2013 году вызвало большой интерес. Хотя книга отражает реалии другого времени, она остается ценным источником по истории русской кулинарии и пищеведения.

© БиоЗвёзд.Ру