|
Пелагея Александрова-ИгнатьеваАвтор кулинарной книги
Гражданство: Россия
|
Пелагею Александрову-Игнатьеву называют первой в России преподавательницей пищеведения. Она родилась в 1872 году, в семье петербургских мещан, и окончила школу поваров. Работа под руководством таких мастеров своего дела, как члена Парижской Академии кулинарии Зееста и виртуоза в приготовлении паштетов Астафьева, принесла знание тонкостей как иностранной, так и русской кухни. Пелагея Александрова стала преподавать на кулинарных курсах и публиковать статьи на тему поварского искусства.
В это время произошла ее встреча с весьма неординарным человеком. Выпускник Военно-медицинской академии, участник балканской войны, ставший магистром ветеринарных наук, Михаил Игнатьев занимался исследованиями в области ветеринарного контроля и качества мяса, со временем названными 'мясоведением'. Им были организованы музеи при бойнях, демонстрирующие основные виды опасных продуктов и возбудителей болезней. Во время занятий со слушателями кулинарных курсов и произошла встреча, определившая общность интересов и дальнейшую совместную работу.