Главная Статьи Войти О сайте

Пэм Рейнолдс

Пэм Рейнолдс

Американка, пережившая клиническую смерть

Имя: Пэм
Фамилия: Рейнолдс

Пэм Рейнолд – американка, пережившая клиническую смерть. Случай Ренолдс стал самым четким подтвержденным случаем клинической смерти в истории. Кроме чисто медицинских показаний случай Рейнолдс стал известен и из-за ее собственной истории, как душа ее вышла из тела.

Родилась Пэм Рейнолдс (Pam Reynolds Lowery) в 1956 году в Атланте, штат Джроджия (Atlanta, Georgia). В жизни она занималась музыкой, была автором и исполнителем собственных песен.

К врачам 35-летняя Пэм обратилась в самом начале 1990-х – она жаловалась тогда на головокружение, расстройство речи и трудности в передвижениях. После проведения томографии у нее обнаружили большую, просто гигантскую аневризму в мозгу; из-за сложного ее расположения у Пэм, увы, оставалось очень мало шансов на благоприятный исход.

Тем не менее, за нее решил побороться д-р Роберт. Ф. Спетцлер (Dr. Robert F. Spetzler), блестящий нейрохирург из института Barrow Neurological Institute в Финиксе, штат Аризона (Phoenix, Arizona). Так, Пэм было решено делать редчайшую операцию на мозге, так называемую операцию с остановкой сердца. Во время такой операции температуру тела пациента понижают до 10-15 градусов, сердце останавливают, а из головы откачивают всю кровь.

Так, все время проведения операции Пэм Рейнолдс была искусственно погружена в состояние клинической смерти.

Позднее Пэм рассказала, что из того времени она хорошо запомнила яркое аризонское солнце, а сам день операции начался для нее как-то смутно. Она даже не видела самого доктора Спетцлера, лишь его помощника. Начало операции для нее помнится как одно большое Ничего – пустота и тишина. А потом она услышала звук. Это был звук пилы, очень неприятный, напоминавший о звуках в кабинете зубного врача. Она помнит некое пощипывание на макушке, а потом Пэм, по ее собственным, словам, словно бы выпрыгнула из собственной головы.

Она увидела свое тело, осознала, что это она, но ей было все равно. Она смотрела словно бы с плеча хирурга и запомнила множество деталей – как выглядели хирургические инструменты, запомнила женский голос, помнит, как у нее откачивали кровь из бедренной артерии.

В какой-то момент, как рассказывала позднее Пэм, она почувствовала чье-то присутствие. Она оглянулась назад и увидела точечный источник света. Свет манил, и она начала двигаться ему навстречу. Позднее она услышала голоса, среди которых очень отчетливо различила голос своей бабушки. Она встретила и других своих родственников, и ей было в том месте очень хорошо.

Пэм полность ю осознавала, что приблизилась к Богу, это ощущение не прошло у нее и позднее, когда хирурги сумели удалить аневризму из ее головы. Она признавалась, что даже когда ее позвали обратно, ей не хотелось покидать то чудесное место, она предпочла бы остаться.

Она вернулась в операционную, снова увидела на операционном столе свое тело и осознала, как же сильно ей не хочется в него. Однако выбора все же не было – Пэм Рейнолдс вернулась. Операция завершилась успешно, подарив Пэм 'новую' жизнь и принеся врачам заслуженную славу.

Медики так и не смогли объяснить странное 'путешествие' Пэм – ведь памяти у нее в тот период быть попросту не могло, так как мозг ее не работал и запоминать ничего не мог. Однако факт оставался фактом – Пэм смогла воспроизвести подробности своей операции.

Она прожила после этой уникальной операции еще 19 лет и умерла в возрасте 53 лет от сердечной недостаточности; произошло это 22 мая 2010 года.

© БиоЗвёзд.Ру