Главная Статьи Войти О сайте

Пьер Дюкан

Пьер Дюкан

Французский врач, автор Диеты Дюкана

Имя: Пьер
Фамилия: Дюкан
Дата рождения: 08.07.1941
Гражданство: Франция



Пьер Дюкан (Pierre Dukan) родился в 1941 году в Алжире (Algiers, French Algeria), бывшем тогда французской колонией, однако с самого детства жил с семьей в Париже (Paris, France). В Париже он выучился на врача, и уже с раннего этапа карьеры начал интересоваться проблемами лишнего веса и ожирения. Известно, что сначала он собирался стать невропатологом, однако со временем диетология заняла все его мысли и время. Так, он уже даже опубликовал по неврологии несколько научных работ, но в один прекрасный день один из его пациентов послушался советов невропатолога Дюкана и внезапно довольно сильно похудел. На тот момент Пьер знал о диетологии только то, что было в его университетском курсе по здоровому питанию, однако он все же взял на себя смелость посоветовать больному есть побольше белков и пить побольше воды. Так, именно результат тучного пациента открыл амбициозному доктору новые перспективы.

Итак, отложив в сторону книги по неврологии, Пьер решил разработать свой собственный метод похудания.

В итоге на свет появилась его знаменитая Диета Дюкана, в основе которой лежит белковое питание. В целом метод Дюкана разбит на четыре этапа:

- Атака. Здесь, конечно же, имеется в виду атака лишнего веса. На этой стадии следует есть только лишь чистый белок, а именно: мясо, молочные продукты, а также яйца. Продолжается первый этап от 2 до 7 дней.

- Чередование. На этом этапе белковые дни сменяются смешанными, когда к чистым белкам добавляются овощи. У этого этапа нет определенной продолжительности, и длится он до тех пор, пока вес не снизится.

- Закрепление. Как понятно из названия, на этом этапе достигнутый результат – потерю веса – следует закрепить. Определенного времени здесь также нет, однако рассчитывается он по формуле: на каждый сброшенный килограмм – 10 дней. Кстати, в период закрепления к белкам и овощам можно добавить немного хлеба и фруктов.

- Стабилизация. Здесь происходит все то же, что и на предыдущем этапе, однако один день из каждой недели следует есть только белки. В качестве добавки – отруби.

Эти этапы также известны под названием 'атака', 'круиз', 'консолидация' и 'стабилизация'.

В списке разрешенных продуктов доктора Дюкана – 100 продуктов, выходить за эти рамки не рекомендуется, однако это, по уверениям последователей, и не требуется.

Вот так, на первый взгляд, совсем несложно выглядит знаменитая Диета Дюкана, которая в свое время даже потеснила знаменитую Кремлевскую диету. Пьер Дюкан стал со своей диетой настоящей мировой знаменитостью – он написал два десятка книг, некоторые из которых стали мировыми бестселлерами. Так, книга 'Я не умею худеть' (фр. 'Je ne sais pas maigrir', англ. 'I don't know how to get slimmer'), изданная в 2000 году, разошлась по всему миру 10-миллионным тиражом, ее перевели как минимум на 15 языков.

Естественно, что у этого метода, как и у всех его конкурентов в мире диетологии, нашлось немало как поклонников, так и противников. Критиковали Диету Дюкана за избыточность белка, который в итоге наносит вред организму, в частности, может довольно сильно негативно влиять на работу почек. Кроме того, говорили и о том, что диета эта приводит к недостатку клетчатки. А еще Дюкана критикуют за то, что, несм отря на то, что его диета исключает подсчет калорий, в конечном итоге Дюкан именно калории приводит как аргумент.

Британское издание 'Daily Mail' даже назвало Диету Дюкана одной из самых неэффективных диет из тех, что используют знаменитости.

Впрочем, несмотря на критику, последователей у Диеты Дюкана огромное множество, среди них и большое количество селебрити. Кстати, в Великобритании книга Дюкана стала бестселлером после того, как Кейт Миддлтон, сегодняшняя герцогиня Кембриджская (The Duchess of Cambridge), пользовалась именно этой диетой перед свадьбой с принцем Уильямом (Prince William). Известно, что герцогиня похудела на два размера одежды

Сегодня Пьеру Дюкану немного за 70, но он по-прежнему очень бодр, активно ездит по миру и встречается со своими читателями и последователями.

Известно и то, что в 2012 году он по собственному желанию вышел из французского Ордена врачей (Ordre des Médecins).




© БиоЗвёзд.Ру