БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Пьер-Фидель Бретонью

Пьер-Фидель Бретонью

Французский врач-эпидемиолог. В 1825 произвел первую успешную трахеостомию

Имя: Пьер-Фидель
Фамилия: Бретонью

Пьер Фидель Бретонью (Pierre Fidèle Bretonneau) родился в 1778 году в Сен-Жорж-сюр-Шер, Франция (Saint-Georges-sur-Cher, France). Был он родом из династии врачей, отец его, Пьер (Pierre), был хирургом, матушка, Элизабет Лекомте (Elisabeth Lecomte), происходила из знатного семейства. Как ни странно, но образованием юного Пьера никто не занимался, и в возрасте 9 лет мальчик еще не умел читать. Известно, однако, что своему отцу он помогал с самого раннего детства. Позже, впрочем, он начал учиться у своего дядюшки, который был кюре в деревне Шенонсо (Chenonceau). Тогда-то ему и выдался шанс учиться медицине – хозяйка Шенонсо оплатила Пьеру обучение в Париже (Paris). Курс медицины, который посещал Пьер, продлился с 1795-го по 1801 год, однако научной степени будущему доктору так и не досталось - вследствие неудачи на экзамене звания доктора медицины он так и не получил. Но, несмотря на это Бретонью вернулся в Шенонсо, он работал там врачом на протяжении 15 лет. Кроме собственно врачевания Бретоннью в 1803—1807 годах исполнял также и обязанности мэра.

К 1815 году ему удалось защитить свою степень доктора медицины, и следующим его назначением стал пост директора больницы в Туре (Tours); здесь он оставался до 1838 года.

Несмотря на отсутствие громких титулов и регалий, Бретонью всегда интересовался наукой, и впоследствии его довольно скромное имя навсегда вошло в историю медицины. Он много и подробно изучал патологическую анатомию брюшного тифа, а также свирепствовавшую в начале 1800-х годов болезнь, которую сам же и назвал 'дифтеритом'. Производя патологоанатомические исследования, именно он первым заметил изменения на слизистой оболочке кишечника. Врач также сумел доказать, что слизистые оболочки по-разному реагируют на различные микроорганизмы, а сама болезнь передается контактным путем. Именно Бретонью увидел и доказал разницу между брюшным и сыпным тифом, которые до этого считались одним и тем же недугом.

Ему же принадлежит и первое клиническое описание дифтерии. Именно Пьер Фидель Бретонью одним из первых стал прибегать в тяжелых случаях дифтерита к трахеостомии - первую успешную трахеостомию он произвел в 1825 году; его пациенткой была 4-летняя девочка. И, хотя он и не был ее изобретателем, однако именно с его именем связано успешное применение трахеостомии. Вместе со своим коллегой и учеником Арманом Труссо (Armand Trousseau) Бретоннью описал детально проработанную технику выполнения этой операции.

Несмотря на постоянные опыты, Пьер Фидель Бретонью не слишком скрупулезно записывал свои наблюдения и результаты экспериментов, выпустив совсем немного монографий. Как бы ни было, он приобрел довольно много послед ователей и учеников, безмерно уважавших и восхищавшихся своим учителем. При этом был Бретонью человеком довольно скромным. Он много и охотно занимался общей биологией, проявляя интерес к ботанике, а также к жизни насекомых. Кроме того, он имел довольно обширные интересы и в области медицинской техники, его опыты простирались на модификацию и изобретение термометров, барометров, гидравлических прессов и многое прочее.

Известно, Что Пьер Фидель Бретонью был женат дважды, при этом два этих брака поразительно отличались друг от друга. Первая его супруга, брак с которой был заключен в 1801 году, была компаньонкой его патронессы и была старше молодого тогда доктора почти на 25 лет. Второй раз врач женился, уже будучи сам в очень и очень почтенном возрасте – 78-летний, он взял в жены свою юную 18-летнюю ученицу и секретаршу, оказавшуюся младше мужа на 59 лет.

Пьер Фидель Бретонью умер 18 февраля 1862 года, в возрасте 84 лет.

© БиоЗвёзд.Ру