Главная Войти О сайте

Персей

Персей

Герой греческих мифов, победитель Медузы Горгоны (Gorgon Medusa), родоначальник династии Персеидов и основатель Микен (Mycenae).

Имя: Персей
Фамилия:
Гражданство: Греция



Само имя героя несколько выделяет его на фоне других персонажей греческих мифов – многие этимологи считают, что имя это явно догреческое. Вместе с тем, на свет герой появился в городе греческом; абсолютно нормально с этимологической точки зрения звучали и имена его родных и близких. Исследователи также отмечают, что история Персея во многих отношениях схожа с историей ирландского героя-трикстера Луга (Lugh); оба родились от плененных женщин и магических посетивших их гостей, оба в детстве чуть было не утонули, оба сразили жуткое чудище, разившее одним лишь своим взглядом, и оба, согласно пророчеству, были обречены лишить жизни собственного деда.

Как и многие герои, Персей был обладателем немалой толики божественной крови – отцом его был сам Зевс. Когда-то король Аргоса (Argos) Акрисий (Acrisius) узнал у Дельфийского оракула (Delphi oracle), что сын его дочери Данаи (Danaë) в будущем принесет ему смерть. Дабы уберечься от злой судьбы, Акрисий запер дочь в бронзовой камере – не закрытой, однако, сверху. Именно через открытый потолок к Данае в образе золотого дождя и пришел Зевс; именно так и был зачат Персей. Акрисия случившееся изрядно напугало, однако напрямую убивать потомка Зевса он побоялся. Данаю и Персея заключили в деревянный сундук и сбросили в море; в конечном итоге сундук был вынесен на берег остров Сериф (Seriphos), где мальчик обрел приемного отца в лице рыбака Диктиса (Dictys).

Братом Диктиса был король острова Полидект (Polydectes); воспылав к Данае страстью, он попытался было её добиться – однако встретил неожиданное сопротивление со стороны Персея. Дабы избавиться от нахального юнца, Полидект послал его на бой с Медузой Горгоной, чей взгляд обращал смертных в камень. С помощью богини Афины (Athena) – Медузу изрядно недолюбливавшую – Персей сумел собрать необходимые для боя с Медузой волшебные предметы. С помощью хитрости и волшебных предметов Персей одолел чудище, захватив в качестве трофея её голову. Голова, как выяснилось вскоре, волшебные свойства сохранила – и взглядом своим в камень могла обращать и после расставания с телом.

По пути домой Персей остановился в Эфиопии (Ethiopia); правители её, Цефей (Cepheus) и Кассиопея (Cassiopeia) нескромными похвалами красотой своей дочери Андромеды (Andromeda) успели разозлить самого Посейдона (Poseidon). Бог морей в отместку наслал на Эфиопию наводнение и морского змея Кета (Cetus). Считалось, что лишь принеся Андромеду в жертву, Цефей сможет спасти свою страну; девушку приковали голой к скале на берегу – где её и нашел Персей. Победив чудовище, Персей освободил Андромеду – и тут же объявил её своей женой; вместе с супругой Персей продолжил путь домой. Пролитые же во время полета на местные пески капли крови Медузы превратились в различных жутких чудовищ.

Вернувшись домой, Персей узнал, что Полидект его отсутствием воспользовался, вынудив Данаю скрыться бегством. Персей отомстил за мать, убив короля головой Медузы; трон после смерти Полидекта достался Диктису. Закончив подвиги, Персей вернул все свое магическое обмундирование хозяевам; голову Медузы он пожертвовал Афине.

Пророчество Дельфийского оракула, меж тем, забыто не было – и сбыться ему все же было суждено. Легенды предлагают несколько историй о том, как Персей убил своего деда. По одной легенде, Акрисия Персей убил случайно, показывая желающим применение недавно изобретенного им метательного кольца; Акрисия угораздило выйти как раз под удар снаряда. По другой легенде, Персей убил Акрисия метательным диском, во время похорон отца короля Лариссы (Larissa) Тевтамидеса (Teutamides). По третьей легенде, Персей перед у бийством деда успел вернуть ему трон, украденный братом Акрисия Претом (Proetus). В любом случае, после убийства – пусть и нечаянного – Персей отправился в изгнание.

Странствия Персея завершились основанием Микен. По одной легенде, название город получил в честь шляпки гриба, из которой Персей напился воды, по другой – по названию потерянного героем наконечника копья, по третьей – в честь леди Микены (Mycene), дочери Инаха (Inachus). Так или иначе, Микены были основаны – и стали новым домом для Персея и Андромеды.

Часто с именем Персея связывается история об укрощении Пегаса (Pegasus). В оригинальных греческих мифах крылатого жеребца сумел покорить Беллерофонт (Bellerophon). Превращение одного героя в другое, однако, вовсе не является случайной ошибкой художников и поэтов эпохи Возрождения; образ Персея на Пегасе стал 'стандартом' еще в Средние века и к началу Ренессанса в ином представлении практически и не мыслился.

© БиоЗвёзд.Ру