Главная Войти О сайте

Петр Болотников

Петр Болотников

легкоатлет
Дата рождения: 08.03.1930
Гражданство: Россия

Трудно быть спортивным наследником. Уж слишком тяжелым грузом ложатся на его плечи медали и рекорды предшественников. От него ждут еще более громких побед и рекордов, новых лавров и фанфар. И у скольких молодых талантливых атлетов «подгибались» ноги под тяжестью возлагавшихся на них надежд. Но заслуженный мастер спорта Петр Болотников стал не только достойным наследником славы братьев Знаменских и Владимира Куца, но и приумножил победные традиции своих знаменитых предшественников. А вот у самого Болотникова достойных наследников пока, к сожалению, не нашлось. Свои первые шаги в спорте 20-летний Петр сделал во время службы в армии. Наставником Болотникова стал неоднократный чемпион и рекордсмен страны Петр Сергеевич Степанов. Тренировался Болотников в компании известных армейских бегунов и уже весной 1954 г. стал победителем московского кросса. На следующий год Петр впервые стартовал вместе с находящимся в расцвете сил Владимиром Куцем.

Было это на первенстве Вооруженных Сил. Куц стал победителем, установив новый рекорд страны, а Болотников, отстав на две минуты, занял 3-е место. В 1956 г. Петр впервые стал призером чемпионата СССР и был включен в состав сборной команды страны. Но из «тени» великого Куца Болотников вышел только в 1957 г. На чемпионате страны Петр сумел продержаться за Куцем почти всю 10-километровую дистанцию, а на финише обошел его и опередил на 0,2 сек. Так Болотников завоевал первую из своих 13 золотых медалей чемпиона СССР, а Куц получил свою единственную серебряную награду. У двукратного олимпийского чемпиона появился достойный преемник. Восхождение Болотникова во многом связано с именем замечательного советского тренера Григория Исаевича Никифорова, который руководил подготовкой и Куца, и практически всех лучших наших стайеров 50—60-х годов. Это был «золотой век» нашего стайерского бега. Впрочем, в прежние годы Никифоров тренировал и спринтеров, и прыгунов, и метателей. Он подготовил 25 спортсменов, которым были присвоены звания заслуженных мастеров спорта, его воспитанники 61 раз были чемпионами страны, установили около 70 всесоюзных рекордов, 7 из них мировые, принадлежащие Куцу и Болотникову. В 1958 г. Болотников становится лидером наших стайеров. На протяжении пяти лет он добивается золотого дубля на чемпионатах страны, выигрывая бег на 5000 и 10 000 м. Подобного результата не имел ни один из советских стайеров. В отличие от Куца, верного тактике «открытого забрала», Болотников использовал самые разные, исходя из обстановки, тактические схемы.

Он варьировал их в зависимости от своего состояния и уровня подготовки соперников. Полностью контролируя ход бега, Болотников в 1960 г. стал олимпийским чемпионом в беге на 10000 м, а в 1962 г.чемпионом Европы в беге на 10 000 м и бронзовым призером на пятикилометровой дистанции. Не менее яркой, но, пожалуй, наиболее памятной стала последняя победа Болотникова.

Произошло это в 1965 г. во время традиционного матча легкоатлетов СССР и США в Киеве. Впрочем, на этот раз Петр блеснул не только хитроумной тактикой, но и бойцовскими качествами. В беге на 5000 м 35-летний Болотников встретился с олимпийским чемпионом 1964 г. Робертом Шюлем, который был моложе на 8 лет и находился в отличной форме. Развязка наступила на последнем круге. Болотников успел «стрельнуть» первым. Американец чуть-чуть замешкался, но сумел догнать Петра и даже выйти вперед. Болотников прибавил и вернул себе лидерство. Но Шюль тоже прибавил и снова вышел вперед. Вот так и раскачивали они эти «качели» последние полкруга. Оба бежали на пределе сил. И все-таки каким-то невероятным усилием воли Болотников заставил себя сделать несколько быстрых шагов и первым «нырнул» в финишный створ. Олимпийский чемпион отстал на едва уловимое мгновение. Таким было прощание с беговой дорожкой заслуженного мастера спорта, кавалера ордена Ленина Петра Болотникова.

© БиоЗвёзд.Ру