![]() |
Петр ДолгоруковКнязь, историк и публицист, деятель Вольной русской печати
Дата рождения: 27.12.1816
Гражданство: Россия |
- Князь Пётр Владимирович Долгоруков: историк, публицист и изгнанник
- Светская жизнь и скандалы
- Генеалогические труды
- Служба и ссылки
- "Правда о России"
- Жизнь в эмиграции
- Архив и судьба
- Личная жизнь
Князь Пётр Владимирович Долгоруков: историк, публицист и изгнанник
БиографияРанние годы
Пётр Владимирович Долгоруков родился 24 июня 1807 года в Москве в княжеской семье. В детстве он осиротел и воспитывался в Пажеском корпусе. Однако из-за скандального поведения (гомосексуальных проступков) был выпущен без аттестата в 15 лет.
Светская жизнь и скандалы
Вернувшись в общество, Долгоруков прославился своим злоязычием и эксцентричными выходками. Он сожительствовал с князем Иваном Гагариным, что вызвало сплетни и обвинения в интимной связи с ними обоих с Луи Геккерном.
Генеалогические труды
Посвятив себя сбору справок о российских дворянских родах, Долгоруков опубликовал в 1840 году "Сказание о роде князей Долгоруковых". В 1843 году он под псевдонимом "граф Альмагро" издал во Франции "Заметку о главных фамилиях России", раскрывая компрометирующие факты о самодержавии и аристократии.
Служба и ссылки
Долгоруков нигде не служил, но его вольнодумство вызвало недовольство Николая I. В 1843 году он был выслан в Вятку, а в 1844 году возвращен в Тульскую губернию с запретом на проживание в столицах.
"Правда о России"
В 1859 году Долгоруков тайно выехал за границу, где опубликовал книгу "Правда о России", в которой подверг резкой критике правительство и призвал к реформам. Отказавшись вернуться в Россию, он был лишен княжеского титула, прав и состояния.
Жизнь в эмиграции
Сотрудничая с зарубежными изданиями, Долгоруков опубликовал "Записки" Дениса Давыдова и свои собственные мемуары. Он сотрудничал с Герценом в "Колоколе", но их взгляды во многом расходились.
Архив и судьба
Долгоруков завещал свой архив польскому эмигранту, который продал его царскому правительству. Рукописи были привезены в Россию и помещены в Зимний дворец. В советское время архив был обнаружен Н. Я. Эйдельманом.
Личная жизнь
В 1846 году Долгоруков женился на княжне Ольге Давыдовой. Брак был несчастливым, и в 1859 году они разъехались. У них был сын Владимир, который стал психиатром и служил в земстве.