![]() |
Петр ПавленкоПисатель, бригадный комиссар (1941)
Дата рождения: 29.06.1899
Гражданство: Россия |
- Рождение и ранние годы
- Революционная и партийная деятельность
- Литературная карьера
- Покровительство Сталина
- Сталинские премии и награды
- Военная тема в творчестве
- Смерть и наследие
Рождение и ранние годы
Петр Андреевич Павленко родился в 1899 году в Петербурге в семье ремесленника. Детство и юность писателя прошли в Тбилиси, где он окончил реальное училище.
Революционная и партийная деятельность
В 1920-1921 годах Павленко служил в Красной Армии политработником. После окончания службы он занимал партийные должности. В 1924-1927 годах писатель работал в Торгпредстве СССР в Турции, а затем стал секретарем Закавказского крайкома ВКП(б).
Литературная карьера
Литературную деятельность Павленко начал в 1921 году в красноармейской газете. Впоследствии он был редактором журнала "30 дней" и альманаха "Год 19-й". Член Правления Союза советских писателей.
Покровительство Сталина
Сталин оказывал Павленко особое покровительство, и писатель использовал свое перо для восхваления его политики. По утверждению некоторых источников, писатель поддерживал тесные связи с ЧК-НКВД и даже присутствовал на допросах писателей.
Сталинские премии и награды
Павленко был признанным мастером своего времени. Он стал четырехкратным лауреатом Сталинской премии за свои работы, в том числе за сценарии фильмов "Александр Невский", "Клятва" и "Падение Берлина". Кроме того, писатель был награжден орденом Ленина, орденами Красной Звезды и Красного Знамени.
Военная тема в творчестве
Темы войны и милитаризма занимали значительное место в творчестве Павленко. В своем романе "На Востоке", опубликованном в 1937 году, он изобразил захват Советским Союзом Японии. Роман был восторженно принят официальной пропагандой, которая использовала его для психологической подготовки населения к войне.
Смерть и наследие
Петр Андреевич Павленко скончался в 1951 году. Его литературное наследие неоднозначно оценивается критиками, которые отмечают как талант писателя, так и его идеологическую ангажированность.