![]() |
Петр ВельяминовАктер
Дата рождения: 07.12.1926
Гражданство: Россия |
- Петр Вельяминов: Аристократ духа в мире кино
- Арест и лагеря
- Начало актерской карьеры
- Освобождение и театральная деятельность
- Триумф на телевидении и в кино
- Театр и преподавательская деятельность
- Награды и признание
- Об общественной деятельности и личной жизни
Петр Вельяминов: Аристократ духа в мире кино
Родословная и детские годыПетр Сергеевич Вельяминов родился 7 декабря 1926 года в Москве в семье потомственных дворян. Его род восходит к племяннику норвежского короля Хокона II, который в 1027 году поступил на службу к Ярославу Мудрому. Представители рода Вельяминовых были выдающимися военными, внесшими значительный вклад в российскую историю.
Детство Петра прошло в благополучной и гармоничной обстановке до ареста отца в 1930 году. Его обвинили в том, что он был офицером царской армии. Это событие стало тяжелым ударом для семьи.
Арест и лагеря
В 1943 году, в возрасте 16 лет, был арестован и сам Петр Вельяминов. Его обвинили в сочувствии антисоветской организации и приговорили к 10 годам исправительных работ. Он был отправлен в пересыльный лагерь в Котласе, а затем в различные места заключения на территории Урала.
В лагерных условиях Петр Вельяминов перенес тяжелые испытания, в том числе голод, болезни и издевательства. Однако он сумел сохранить силу духа благодаря своему характеру и поддержке со стороны добрых людей.
Начало актерской карьеры
Неожиданным поворотом в судьбе Петра стало знакомство с руководителем джазового ансамбля Виктором Пржездецким. Он заметил талант Вельяминова и пригласил его в свой небольшой театральный коллектив. Так в условиях ГУЛАГа началась его актерская карьера.
Петр играл на самодеятельных концертах, а вскоре получил первую свою роль в инсценировке пьесы. Его выступления пользовались большим успехом у заключенных и сотрудников лагеря.
Освобождение и театральная деятельность
Весной 1952 года Петр Вельяминов был освобожден из заключения. Он вернулся в Москву, но по советскому законодательству ему было запрещено там находиться. Поэтому он уехал в Абакан, где устроился в Абаканский драматический театр.
В последующие годы Петр Вельяминов сменил множество театров, переезжая из города в город. Он играл в Тюмени, Дзержинске, Чебоксарах, Перми, Свердловске и других городах. Его разносторонний талант позволял ему воплощать самые разные роли, от комедийных до драматических.
Триумф на телевидении и в кино
В 1972 году Вельяминов попал в поле зрения режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова, которые пригласили его на пробы для телефильма "Тени исчезают в полдень". После ошеломительного успеха этого фильма Петр Вельяминов стал одним из самых популярных и востребованных актеров советского кино.
Он сыграл в знаменитых фильмах "Командир "Счастливой Щуки", "Вечный зов", "Пираты ХХ века", "Сувенир для прокурора" и других. Его герои отличались мудростью, силой духа, бескорыстием и умением подкупать зрителей своим обаянием и человечностью.
Театр и преподавательская деятельность
На протяжении многих лет Петр Вельяминов играл в Санкт-Петербургском театре комедии имени Н.П. Акимова. Он был занят во многих спектаклях, но особенно блистал в пьесах Шекспира, Чехова и Островского.
Помимо актерской деятельности, Петр Сергеевич преподавал искусство в Балтийском институте экологии, политики и права, заведуя кафедрой театрального факультета. Он передавал молодежи свой богатый опыт и профессиональные секреты.
Награды и признание
За свои заслуги Петр Вельяминов был удостоен многочисленных наград и почетных званий, в том числе народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, народного артиста Чувашской Республики. Он был кавалером народного ордена "Созидатель Петербурга" и обладателем титула "Человек года".
Об общественной деятельности и личной жизни
Петр Сергеевич Вельяминов уделяет большое внимание благотворительности и социальной деятельности. Он является попечителем строительства приюта для бездомных животных в Санкт-Петербурге.
Петр Сергеевич Вельяминов прожил долгую и яркую жизнь, оставив неизгладимый след в истории театра и кино. Он был человеком сложной судьбы, но сильного духа и благородного характера. Его роли стали воплощением лучших человеческих качеств и навсегда завоевали сердца миллионов зрителей.