Главная Войти О сайте

Питер Бенчли

Питер Бенчли

Американский писатель, автор бестселлера <Челюсти>

Имя: Питер
Фамилия: Бенчли

Питер Бредфорд Бенчли родился 8 мая 1940 года, в семье с глубокими литературными корнями. Он был сыном Натаниэля Бенчли, писателя и журналиста, автора детских и биографических книг, и внуком Роберта Бенчли, известного юмориста, сценариста, критика и актера, основателя творческой группы 'Algonquin Round Table', автора множества тонких и смешных афоризмов. Младший брат Питера, Нат Бенчли, стал актером и сценаристом.

Питер Бенчли – выпускник престижной школы-интерната Phillips Exeter Academy и Гарвардского Университета. Окончив колледж, он работал в газете 'The Washington Post', затем был редактором в знаменитом еженедельнике 'Newsweek' и спичрайтером в Белом Доме во времена правления 36-го президента США Линдона Джонсона. Однажды Питер прочел, что в 1964 году у побережья Лонг-Айленда рыбак поймал огромную белую акулу весом 2063 кг (4550 фунтов). Эта информация и материалы о трагических нападениях акул на людей у побережья Нью-Джерси в 1916 году натолкнули Питера на мысль написать об акуле-людоеде, которая терроризирует пляжи.

Сотрудник издательства 'The Doubleday Publishing Group' Том Кондон, прочитав несколько статей Питера, пригласил его на ланч, чтобы обсудить наброски будущей книги. Его не заинтересовала фантастика, но идея акулы-людоеда показалась опытному редактору многообещающей, и Бенчли принялся за работу, получив тысячу долларов аванса. Он написал первые сто страниц, которые пришлось полностью переделывать, поскольку издателям не понравился первоначальный тон будущего романа. 'Челюсти' были опубликованы в 1974 году и оставались в списке бестселлеров целых 44 недели! Это определенно был успех, и Голливуд немедленно выкупил права на экранизацию книги. Стивен Спилберг как-то сказал, что персонажи в романе были такие несимпатичные, что он от всей души желал акуле победить.

Фильм вышел в 1975 году. Питер Бенчли сыграл в нем крохотную роль, появившись в качестве телерепортера на пляже. Главные роли сыграли Роберт Шоу, Рой Шайдер и Ричард Дрейфус. 'Челюсти' вышли на экраны летом, что традиционно считалось мертвым сезоном для кинематографа, но именно этому фильму суждено было стать одним из первых блокбастеров в мире – 'Челюсти' первыми в истории кино преодолели отметку в 100 миллионов долларов по кассовым сборам. Сборы по всему миру превысили 450 миллионов долларов. Люди приходили на сеанс, пугались до смерти, приходили снова и приводили друзей. Фильм предваряла мощная рекламная кампания. Затем к 'Челюстям' было снято три сиквела, правда, ни один из них и близко не подобрался к успеху первого фильма, и вышли две видеоигры, тоже не пользовавшиеся особенным спросом. Зато неизменной популярностью пользуется парк аттракционов по фильму, построенный студией 'Universal' во Флориде.

Бенчли подсчитал, что он получил достаточно от продаж книги и продажи прав на фильм, чтобы спокойно работать сценаристом в течение десяти лет.

В 1976-м вышел второй роман, 'Бездна', тоже пользовавшийся большим успехом; в 1979-м – 'Остров'. Обе книги были экранизированы. Так или иначе и в 80-е, и в 90-е писатель возвращался в своих произведениях к теме взаимодействия моря и человека. В последние десять лет жизни Бенчли был активным членом природоохранных организаций. Его особенно заботила судьба акул, которых человек столь нещадно истреблял на протяжении 20-го века, что они стали исчезающим видом.

12 февраля 2006 года Питер Бенчли умер от неизлечимой болезни, фиброза легких, в Принстоне, штат Нью-Джерси, в возрасте 65 лет. Все имущество было завещано его вдове Венди, с которой Питер прожил в браке 41 год.

© БиоЗвёзд.Ру