Главная Статьи Войти О сайте

Питер Кюртен

Питер Кюртен

Немецкий серийный убийца

Имя: Питер
Фамилия: Кюртен
Дата рождения: 26.05.1883
Гражданство: Германия



Питер Кюртен родился 26-го мая 1883-го в бедной семье с жестокими нравами, в городе Мюльхайм-на-Рейне (Mülheim am Rhein), и был третьим из 11-ти детей. Будучи ребенком, он насмотрелся на то, как его отец-алкоголик не раз насиловал не только мать, но и собственных дочерей. Отца в конечном итоге арестовали и приговорили к трем годам лишения свободы.

Быть может, все эти печальные события и травмировали психику Крютера, он пошел по стопам отца – и вскоре надругался над своей сестрой. С раннего возраста Питер занимался мелкой преступностью и убегал как из дома, так и от правосудия. Позднее он утверждал, что совершил свое первое убийство в 9-ть лет, утопив двух своих юных друзей, катаясь на плоту по Рейну. Он вместе с семьей переехал в Дюссельдорф (Düsseldorf) в 1894-м и за различные преступления, включая кражу и поджог, ненадолго угодил за решетку.

В юности Питер работал на местного собаколова, который якобы научил его мастурбировать и пытать собак. Кюртен совершал акты зверства, в том числе закалывал овец, чтобы достичь оргазма. Он также признался в том, что поджег дом, а затем, выглядывая из кустов, мастурбировал. Так, от пыток животных и птиц он перешел к нападениям на людей. Свое первое доказанное в суде убийство он совершил в 1913-м, задушив 10-летнюю девочку, Кристин Кляйн (Christine Klein), во время ограбления.

Его злодеяния на некоторое время были прерваны Первой мировой войной и тюремным заключением сроком на 8 лет. В 1921-м Питер вышел на свободу и переехал в Альтенбург (Altenburg), где женился. В 1925-м он вернулся в Дюссельдорф, где совершил серию преступлений, которые завершились его поимкой и несколькими годами тюрьмы.

8-го февраля 1929-го Кюртен напал на женщину и начал приставать к 8-летней девочке, которую убил. 13-го февраля он убил механика средних лет, ткнув его ножом 20-ть раз. Маньяк затих до августа, после чего заколол трех людей, убил двух сестер 5-ти и 14-ти лет и зарезал женщину. В сентябре Питер совершил одно изнасилование и убийство, жестоко расправившись молотком со служанкой в лесу, расположенном недалеко от Дюссельдорфа. В октябре он напал с молотком на двух женщин. 7-го ноября Кюртен лишил жизни 5-летнюю девочку, задушив ее и нанеся 36-ть ударов ножницами. Совершенно не связанные между собой жертвы и методы убийства навели полицию на мысль, что на свободе гуляет несколько маньяков, а среди потенциальных подозреваемых числилось порядка 900,000 различных имен.

Ноябрьское убийство было последним в кровавой карьере Кюртена, однако с февраля по март 1930-го он продолжал нападать на людей, которым удалось выжить. В мае он начал приставать к молодой женщине по имени Мария Будлик (Maria Budlick); Питер привел ее к себе домой, а затем притащил в Графенбергерский лес (Grafenberger Woods), где изнасиловал ее, но не убил. Будлик привела полицию к дому Кюртена. Он скрылся и избежал столкновения с представителями власти, но во всем признался жене, которая, придя в ужас, сама обратилась в полицию. 24-го мая Питер был обнаружен и арестован.

Кюртен признался в 79-ти преступлениях, и был обвинен в девяти убийствах и семи покушениях на убийство. Он предстал перед судом в апреле 1931-го. Первоначально не признавая себя виновным, Питер через несколько недель изменил свои показания. Он был приговорен к смертной казни, в ожидании которой дал интервью д-ру Карлу Бергу (Karl Berg), написавшему на основании этой беседы и анализа книгу под названием 'Садист' ('The Sadist'). Кюртен заявил Бергу, что его основным мотивом было получение сексуального удовольствия. Количество же ножевых ранений разнится из-за того, что иногда маньяку требовалось больше времени, чтобы достигнуть оргазма, а вид крови служил неотъемлемой частью его сексуальной стимуляции.

Смертная казнь Питера Кюртена была осуществлена через гильотину 2-го июля 1931-го.

На самом суде убийца заявил, что его основным мотивом было 'нанести ответный удар репрессивному обществу'. Он не отрицал, что домогался своих жертв, но в ходе судебного разбирательства настаивал на том, что это не было его основной причиной для нападения.

В 1931-м ученые попытались изучить нарушения мозговой деятельности Кюртена, желая объяснить его поведение и склад личности. Его голова была расчленена и в настоящее время в мумифицированном виде выставлена в музее 'Ripley's Believe It or Not!' в городе Висконсин Деллс (Wisconsin Dells).

Часто повторяют, что фильм Фрица Ланга (Fritz Lang) 'М убийца' ('M') 1931-го о серийном убийце, терроризирующем детей в большом городе, основан на истории Кюртена, но сам Ланг отрицает, что повествование каким-либо образом затрагивает Кюртена. Из-за сходства между Кюртеном и маньяком-детоубийцей из фильма, Хансом Бекертом (Hans Beckert), картина стала известна в некоторых странах под названием 'Вампир из Дюссельдорфа'.

В другом фильме, 'Неж ность волков' ('Zärtlichkeit der Wölfe') 1973-го режиссера Улли Ломмеля (Ulli Lommel), Кюртен представлен под именем Фриц Харман, как гомосексуалист-людоед, живущий в неком немецком городе в конце 1940-х.

В 1981-м британский нойз-бэнд 'Whitehouse' выпустил альбом под названием 'Dedicated to Peter Kürten'. Американская дэт-метал группа 'Macabre' записала песню о Кюртене под названием 'Vampire of Düsseldorf'.

В триллере Джона Эмиела (Jon Amiel) 'Имитатор' ('Copycat') 1995-го серийный убийца использует псевдоним 'Питер Кюртен', а главная героиня, сыгранная Сигурни Уивер (Sigourney Weaver), объясняет, почему маньяк решил взять себе именно такое имя.

В своих последних словах перед обезглавливанием Кюртен заявил, что хотел бы узнать, услышит ли он хоть на мгновение звук крови, которая потечет из его шеи. Он сказал, что это бы стало дня него удовольствием закончить так все его прежние удовольствия.

© БиоЗвёзд.Ру