Главная Статьи Войти О сайте

Пол Александр Баран

Пол Александр Баран

Американский экономист

Имя: Пол
Фамилия: Александр
Дата рождения: 08.12.1910
Гражданство: США



Самым важным достижением Барана, безусловно, стал критический подход к термину 'экономическая выгода' (economic surplus'). В начале XX века классическое понимание прибавочной стоимости по Марксу было признано не вполне точным – большую роль в этом сыграли работы Ойген фон Бём-Баверка (Eugen von Böhm-Bawerk) и целого ряда современных ему экономистов. С помощью новой концепции выгоды Баран сумел проанализировать экономику целого ряда стран 'третьего мира' и описать свои умозаключения сначала в книге 'Политэкономия роста' ('The Political Economy of Growth'), а затем – в глобальном труде 'Монополистический капитал: исследование американской экономики и социального порядка'.

Родился Баран в русском городе Николаев; его отец принадлежал к партии меньшевиков; в преддверии грядущих в стране беспорядков он предпочел вывести семью в Вильно (Vilna). Из Вильно Бараны переехали в Берлин; вскоре после этого родители Пола вернулись в Москву – оставив сына в Германии доучиваться. В 1926-м Баран поступил в Плехановский институт в Москве; надолго, впрочем, задерживаться в России он не стал. Вернувшись в Германию, Баран поступил в Франкфуртскую школу социальных исследований (Frankfurt School Institute for Social Research); именно здесь, под началом Эмиля Ледерера (Emile Lederer) он и написал свою диссертацию. Чуть позже Пол познакомится с Рудольфом Гильфердингом (Rudolf Hilferding), автором труда 'Финансовый капитал' ('Finance Capital') и начнет писать сам – под псевдонимом 'Александр Габриэль' (Alexander Gabriel), для журнала германской партии социал-демократов 'Die Gesellschaft'.

Когда в Германии власть в свои руки взяли нацисты, Баран перебрался сначала в Париж, затем – в СССР, а оттуда – в Вильно. Перед самым вторжением немцев в Польшу Пол успел эмигрировать в Штаты – там он поступил в Гарвард, где в дальнейшем получил степень магистра. Продолжать обучение Баран не мог по причине до ужаса банальной – не было денег; ему пришлось поступить сначала в Институт Брукингса (Brookings Institution), затем – в Управление регулирования цен (Office of Price Administration), а оттуда – в Управление стратегических служб (Office of Strategic Services). Под началом Джона Кеннета Гэлбрайта (John Kenneth Galbraith) Пол работал в послевоенной Германии и Японии над составлением сводок стратегических объектов. Также Баран успел потрудиться на благо Министерства торговли США (United States Department of Commerce) и Федерального Резервного Банка Нью-Йорка (Federal Reserve Bank of New York) и некоторое время почитать лекции в Универ ситете Джорджа Вашингтона (George Washington University). Постепенно Пол сумел выправить свое финансовое положение и вернуться к академической деятельности.

С 1949-го Баран преподавал в Университете Стэнфорда (Stanford University) и вел в журнале 'Monthly Review' колонку, посвященную вопросам образования и просвещения. В 1960-м Баран побывал – вместе с редакторами 'Monthly Review', Полом Суизи (Paul Sweezy) и Лео Губерманом (Leo Huberman) – на Кубе; в 1962-м Пол посетил Москву, Иран и Югославию. Исследования устройства различных экономических систем сподвигли Барана на написание глобального труда 'Монополистический капитал: исследование американской экономики и социального порядка' ('Monopoly Capital: An essay on the American economic and social order'); помогал ему в написании книги все тот же Суизи. К сожалению, в 1964-м Пол Баран скончался от сердечного приступа; Суизи, впрочем, все же сумел закончить книгу своими силами.

© БиоЗвёзд.Ру