БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Пол Хейман

Пол Хейман

Британский бывший электрик, чье пересаженное 30 лет назад сердце продолжает биться

Имя: Пол
Фамилия: Хейман
Гражданство: Великобритания

Пол Хейман, ныне 49-летний отец двоих детей из Плимута (Plymouth), подвергся рискованной трансплантации сердца в 1987-м, и с тех самых пор в его груди продолжает биться тот же самый орган.

По-прежнему остающийся в полном рассвете сил, Хейман бросил вызов врачам, в один голос уверявшим, что пересаженное сердце проработает не более 10 лет.

Непростым делом Пола занимался хирург-первопроходец, сэр Теренс Инглиш (Terence English), проведший первую успешную операцию по пересадке сердца в Великобритании.

Хейман, отказавшийся от работы в качестве электрика из-за проблем со здоровьем, уверен, что обязан своей живучести его 'спокойному взгляду на жизнь'.

Он заявил: 'Для меня обретение сердца стало величайшим даром, который только может получить человек в этом мире. Это просто чудо'.

'Каждый день я думаю про себя: 'Вот и еще один денек', и иду вперед. Я поддерживаю свое здоровье и делаю это в своем ритме'.

'Мне по-настоящему повезло. Приходится каждый день щипать самого себя, поскольку я не могу поверить, что по-прежнему жив'.

Перед проведением трансплантации, намеченной на 17 декабря 1987-го, сэр Теренс заявил Хейману, что без проведения операции смерть неминуема. Хирург сказал: 'Вам просто посчастливится, если вы встретите Рождество'.

После того как в прошлом году умер 73-летний Джон МакКафферти (John McCafferty), проживший с пересаженным сердцем 33 года, Хейман занял его место — и стал самым долгоживущим 'реципиентом сердца' в Великобритании.

Пол даже связался с представителями Книга рекордов Гиннесса, чтобы выяснить, является ли он верифицированным рекордсменом по числу пережитых лет с пересаженным сердцем. Пока ответа получено не было.

Этим летом Хейман празднует свой 50-летний юбилей. Он все еще удивляется тому, насколько долго 'задержался' в этом мире, после того как в 15-летнем возрасте узнал, что его сердце имеет размер в четыре раза больше обычного.

Проблемы с сердцем были выявлены вскоре после инцидента на уроке физкультуры в школе. Пол играл в бадминтон, когда ему стало плохо. Прошло еще пять лет, и Хеймана доставили в Папуортскую больницу в Кембридже (Cambridge), для проведения серьезной операции.

Пациенту во всех подробностях объяснили, что пересаженное сердце может продлить его жизнь на 10 лет, но тогда он радовался, поскольку оставшиеся ему недели сменились на годы.

Полу пришлось отказаться от просмотра матчей его любимой футбольной команды 'Плимут Аргайл', потому что любое волнение могло убить его.

Его дочь, 25-летняя Мелисса, настолько вдохновилась медицинскими достижениями, спасшими жизнь ее отца, что захотела стать врачом. Другая дочь, 21-летняя Люси, однако, оказалась более склонна к корпоративной работе.

Хейман говорит: 'Я не ожидал, что увижу, как растут мои дочери. По прошествии многих лет я чувствовал себя прекрасно'.

В конце 2016-го он вновь вернулся в больницу, где получил новое сердце, и ему дали понять, что его удивительный случай, по сути, является 'неисследованной территорией'.

На самом деле, после трансплантации Пол столкнулся с другими проблемами со здоровьем, которые устранили при помощи 'токсичного' препарата. Через шесть лет после применения лекарства пациенту также пришлось пересадить одну почку.

Готовящийся встретить свой полувековой юбилей в окружении родных и друзей в августе 2017-го, Хейман просто загорается, когда говорит о важности донорства органов.

Одобряющий изменения в законе о всеобщем посмертном донорстве, принятые Уэльсом два года назад, Пол заявил: 'Треть пациентов умирает в ожидании трансплантации'.

'Сегодня есть множество технологий, поддерживающих жизнь в людях достаточно долгое время. Аппараты достаточно неплохо сберегут вас до момента пересадки'.

'Но при этом страдает качество вашей жизни, и вы практически ничего не можете делать'.

Трансплантация сердца — операция по замене больного сердца на здоровое донорское.

На территории Великобритании ежегодно проводится до 200 операций по пересадке сердца.

Пациенты добавляются в список ожидания, составляемый для подбора подходящих доноров.

Прежде чем будет найден нужный орган для реципиента, может пройти несколько дней, месяцев или даже лет.

Одна пятая часть таких пациентов так и не успевает дожить до того момента, когда будет найдено соответствие, тогда как половина получает возможность перенести операцию в течение трех лет.

© БиоЗвёзд.Ру