БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Полетт Годдар

Полетт Годдар

Американская актриса

Имя: Полетт
Фамилия: Годдар
Дата рождения: 03.06.1910
Гражданство: США

Полетт Годдар (Paulette Goddard, настоящее имя - Marion Pauline Levy) родилась в 1910-м году в Уайтстоун Лендинг, Куинс, Нью-Йорк (Whitestone Landing, Queens, Long Island) и была единственным ребенком в семье еврея Джозефа Рассела Леви (Joseph Russell Levy) и англичанки Альты-Мэй Годдард (Alta Mae Goddard). Родители Полетт развелись, когда та была еще ребенком, и все детство девушка жила с матерью. Лишь в 1930-х годах, когда она находилась на пике актерской карьеры, в ее жизни вновь появился отец; они зачастую ходили вместе в кино, однако вскоре поругались из-за статьи, в которой Годдар сказала, что отец бросил ее в детстве. С тех пор они почти не общались, а после своей смерти он завещал ей один доллар.

На протяжении всей своей жизни Полетт оставалась очень близка со своей матерью и ее братом – Чарльзом Годдаром (Charles Goddard) – который немало помогал им. Именно благодаря ему она получила образование в Washington Irving High School и получила роль в серии бродвейских постановок 'Безумства Зигфелда' (Ziegfeld Follies).

Впервые девушка вышла на сцену в 1926-м году в мюзикле 'Rio Rita'. Спустя год она получила роль в спектакле 'The Unconquerable Male'; именно в то время ей в голову пришла идея использовать псевдоним: имя она придумала сама, а вместо своей фамилии взяла фамилию своего дяди, чтобы поблагодарить его.

Тогда же она вышла замуж за старого бизнесмена Эдгара Джеймса (Edgar James) и вместе с ним переехала в Северную Каролину (North Carolina). Спустя всего пару лет актриса вновь вернулась на голливудские холмы, а вскоре после этого и вовсе развелась с мужем.

В начале 1930-х годов она снялась в таких фильмах, как 'Pack Up Your Troubles', 'The Girl Habit' и 'The Mouthpiece'. В 1932-м году произошло событие, полностью изменившее ее жизнь – знакомство с Чарли Чаплином (Charlie Chaplin). Вскоре они нашли общий язык и сняли фильм 'Modern Times' с Полетт в главной роли. В течение следующих нескольких лет актриса довольно часто принимала участие в съемках для компании 'Samuel Goldwyn Productions'; среди самых известных фильмов того времени были 'Roman Scandals' и 'Kid Millions'.

Известно, что в 1930-х годах Годдар жила вместе с Чаплином на Беверли Хиллз (Beverly Hills), в 1936-м году она заявила, что официально вышла замуж на Чаплина, однако тот опроверг информацию, заявив, что брак был оформлен в Китае (China) и не является действительным.

В тех же 1930-х годах девушка подписала контракт с одним из самых известных продюсеров Голливуда - Дэвидом Селзником (David O. Selznick). Известно, что молодая актриса была одной из главных претенденток на роль в феноменально успешном фильме 'Унесённые ветром', однако роль была отдана молодой англичанке Вивьен Ли (Vivien Leigh). Многие критики уверены, что продюсер отдал предпочтение Ли лишь из-за того, что опасался скандала, который мог разыграться из-за довольно странных отношений актрисы с Чарли Чаплином.

В 1940-х годах Полетт исполнила роли в таких фильмах, как 'Северо-западная конная полиция' (Royal Canadian Mounted Police), 'Задержите рассвет' (Hold Back the Dawn) и 'Изгоняющие пр израков' (Ghost Breakers), получив немалую известность.

Довольно скоро ее карьера пошла на спад, и даже роли в фильмах 'Time of Indifference' и 'The Snoop Sisters' не смогли ее реабилитировать.

В период с 1944-го по 1950-й годы Годдар была замужем за актером Берджессом Мередитом (Burgess Meredith).

В 1958-м году актриса вышла замуж за известного писателя Эриха Ремарка (Erich Remarque), вместе с которым переехала в Швейцарию и жила до его смерти в 1970-м году.

Последние годы жизни актриса провела в Нью-Йорке, где одновременно лечилась от рака груди и выступала на различных общественных собраниях.

23 апреля 1990-го года, вскоре после переезда в Ронко сопра Аскона (Ronco sopra Ascona), Полетт Годдар скончалась от эмфиземы лёгких, не дожив лишь несколько месяцев до своего 80-летия.

Известно, что по завещанию Полетт подарила Нью-йоркскому Университету (New York University) 20 миллионов долларов.

© БиоЗвёзд.Ру