|
Порфирий КислыйГенерал-майор Генштаба.
Гражданство: Россия
|
- Ранние годы и военная карьера
- Первая мировая война
- Революция и Гражданская война
- Поход Екатеринославского отряда к Деникину
- Расформирование отряда и эвакуация
- Изгнание и последние годы
Ранние годы и военная карьера
Юнкерское училище и Николаевская академияПорфирий Григорьевич Кислый родился в 1874 году. Он окончил Кубанско-Александровское реальное училище, Киевское пехотное юнкерское училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1906).
Первая мировая война
Служба в Генштабе и на фронтеПосле окончания академии Кислый был назначен помощником старшего адъютанта штаба Кавказского военного округа. В 1912 году он был переведен в штаб Киевского военного округа, откуда был командирован в комиссию по проверке русско-китайской границы.
В Первую мировую войну Кислый служил в составе штаба 3-го Сибирского армейского корпуса. В марте 1916 года он был назначен командиром 23-го Сибирского стрелкового полка и получил Георгиевский крест.
Революция и Гражданская война
Генерал-майор и начальник штабаВ 1917 году Кислый получил звание генерал-майора и стал начальником штаба 158-й пехотной дивизии. После революции он находился при штабе 8-го (бывшей 158-й пехотной дивизии) гетманского корпуса в Екатеринославе.
Поход Екатеринославского отряда к Деникину
В ноябре 1918 года Кислый стал начальником штаба Екатеринославского отряда, который принял добровольческую ориентацию и двинулся на соединение с Добровольческой армией генерала Деникина. В ходе тяжелого зимнего похода Кислый был ранен, возглавляя арьергард отряда.
Расформирование отряда и эвакуация
После соединения с армией Боровского Екатеринославский отряд был расформирован. Кислый находился в резерве чинов штаба Главнокомандующего ВСЮР и в ноябре 1920 года был эвакуирован вместе с Крымом.
Изгнание и последние годы
Югославия и ШвейцарияПосле эвакуации Кислый поселился в Королевстве СХС. Он был дважды арестован после прихода к власти Тито и в начале 1950-х годов был выслан в Триест. После долгого пребывания в лагере для беженцев ему удалось переехать в Швейцарию, где он скончался в Сент-Галлене 1 января 1960 года.