|
Пётр АльбицкийРоссийский патофизиолог
Дата рождения: 30.10.1853
Гражданство: Россия |
- Ранние годы
- Образование и карьера
- Научная деятельность
- Исследования и открытия
- Признание и награды
- Последние годы
Ранние годы
Пётр Михайлович Альбицкий родился в 1853 году в Переславле-Залесском. Его отец был священником в Фёдоровском монастыре. Здесь Альбицкий провёл своё детство и позже часто возвращался сюда во время отпусков.
Образование и карьера
После окончания Переславского духовного училища Альбицкий поступил в Владимирскую духовную семинарию. Однако он оставил семинарию и поступил в Военно-медицинскую академию. После окончания академии Альбицкий служил врачом в действующей Дунайской армии во время Русско-турецкой войны.
Научная деятельность
В 1880 году Альбицкий был прикомандирован к Военно-медицинской академии для дальнейшего совершенствования. Он был учеником патолога академика В. В. Пашутина. В 1891 году Альбицкий возглавил кафедру общей патологии, сменив на этом посту Пашутина.
В 1890-1891 годах Альбицкий был профессором Томского университета, где он основал и оснастил лабораторию общей патологии. В 1912 году он оставил кафедру в академии, но продолжил заведовать кафедрой общей патологии в Женском медицинском институте.
Исследования и открытия
Основные научные исследования Альбицкого были посвящены кислородному голоданию, влиянию углекислого газа на организм и теплообмену. Он разработал три теоретических концепции:
Учение об углекислоте как биологической константе, регулирующей окислительные процессы.
Значение нормального развития метаболитов для ауторегуляции обмена веществ.
Учение о "критических дозах" и "критических точках" воздействия вредных факторов на организм.
Признание и награды
Альбицкий был признанным лидером в области патофизиологии. Его основной труд "Об обратном действии (о следствии) углекислоты и биологическом значении СО2, обычно содержащейся в организме" был признан классическим сочинением и получил премию Академии наук. Он был избран почётным членом "Переславль-Залесского научно-просветительного общества" и награждён орденами Св. Станислава 1 ст., Св. Владимира 3 ст. и другими.
Последние годы
В 1921 году Альбицкий заболел и уехал в Переславль, где и умер от паралича сердца. Похоронен на бывшем кладбище Никольского монастыря. Вдова Альбицкого за его заслуги получила пожизненную персональную пенсию, а их дочь Мария вышла замуж за патофизиолога Николая Васильевича Веселкина, ученика Альбицкого.