|
Пётр БабаевРоссийский революционер азербайджанского происхождения
Дата рождения: 10.06.1883
Гражданство: Россия |
- Детство и семья
- Образование и ранняя трудовая деятельность
- Военная служба
- Революционная деятельность
- Первая мировая война и Октябрьская революция
- Деятельность в Москве
- Смерть и увековечение памяти
Детство и семья
Пётр Акимович Бабаев родился 10 июня 1883 года в городке Касимов Рязанской губернии в семье азербайджанского революционера. Его отец, Аким Бабаев, был выслан сюда из Азербайджана за организацию забастовки. Мать, Любовь Григорьева, происходила из русской семьи. В браке родилось восемь детей, из которых Пётр был старшим.
Образование и ранняя трудовая деятельность
Хаким Бабаев устроил сына в Касимовскую гимназию, но из-за материальных трудностей мальчик вынужден был бросить учёбу и работать. Он трудился чернорабочим на заводе, а в 1901 году уехал в Поволжье и на Северный Кавказ в поисках работы.
Военная служба
В 1904 году Петра призвали на военную службу и зачислили на Балтийский флот. Там он вступил в ряды РСДРП и активно занимался пропагандой среди матросов. За свою деятельность неоднократно арестовывался. По состоянию здоровья был списан в пехоту и отправлен на русско-японскую войну.
Революционная деятельность
После окончания войны Бабаев проходил службу в резервном полку. В это время он работал слесарем в полковой мастерской под надзором полиции. В 1912 году переехал в Москву, где устроился на работу в Сокольнические мастерские трамвайного парка. Там продолжил свою партийную деятельность, что привело к возобновлению надзора со стороны полиции.
Первая мировая война и Октябрьская революция
В 1914 году Бабаева мобилизовали и зачислили рядовым в третью армию. Он сражался на германском фронте и был награждён Георгиевским крестом. В начале 1916 года был отозван с фронта и направлен в Петроград для работы на военный завод. Принимал активное участие в Февральской революции. После Октябрьской революции стал комиссаром по военным делам РСФСР, а затем возглавлял Тамбовский горком партии.
Деятельность в Москве
После своего возвращения в Москву в 1918 году Бабаев был назначен секретарём Сокольнического райкома партии. Стал членом Московского комитета партии и исполкома Московского Совета. В 1919 году был избран председателем Сокольнического Совета и занимал этот пост до своей смерти.
Смерть и увековечение памяти
Пётр Бабаев скончался от туберкулёза 25 апреля 1920 года. Его имя увековечено в названиях предприятий, улиц и парков. В 1922 году именем Бабаева была названа бывшая кондитерская фабрика Абрикосова в Москве, ныне известная как ОАО "Пётр Акимович Бабаев".