![]() |
Пётр БахлыковСамобытный художник, писатель и краевед
Дата рождения: 10.10.1932
Гражданство: Россия |
- Детство и ранние увлечения
- Краеведческая деятельность
- Создание Угутского краеведческого музея
- Живопись и художественное творчество
- Первая выставка и признание
- Литературное творчество
- Последние годы и наследие
Детство и ранние увлечения
Родился в деревне ВахловоПетр Семенович Бахлыков родился 10 октября 1932 года в деревне Вахлово Сургутского района. Уже в детстве у него проявилась тяга к рисованию, он рисовал на всем, что попадало под руку.
Краеведческая деятельность
Одним из первых в Сургутском районеВ конце 1960-х - начале 1970-х Бахлыков увлекся краеведением и стал собирать исчезающие элементы хантыйской культуры. Он совершил множество экспедиций и дружеских поездок, что позволило ему собрать богатую коллекцию предметов быта и музыкальных инструментов юганских ханты.
Создание Угутского краеведческого музея
Собранная им коллекция легла в основу Угутского краеведческого музея, который был открыт 23 июня 1979 года. Музей стал не только памятником культуры, но и важным центром изучения хантыйского этноса.
Живопись и художественное творчество
Упоение красками и творчествомЖивопись всегда привлекала Бахлыкова. В 1973 году он скопировал картину В. Васнецова "Богатыри", что зажгло в нем страсть к художественному творчеству. С этого момента он посвящал все свое свободное время живописи, ища свой уникальный стиль и выражая свое видение мира.
Первая выставка и признание
Первая выставка работ Бахлыкова состоялась в Угутском клубе в 1975 году. После этого он провел множество выставок в крупных городах России и даже в Лиссабоне (Португалия) в 1995 году. Его картины отличались богатством красок, вниманием к деталям и глубоким проникновением в тайны человеческой души.
Литературное творчество
Проблемы культуры коренных народовБахлыков был также талантливым писателем. В 1996 году он опубликовал свою первую книгу "Юганские ханты", в которой описал историю родного края и культуру его коренных жителей. Его роман "Медвежья падь" вышел в 1997 году и повествовал о родной деревне Вахлово в период бурных исторических событий.
Последние годы и наследие
За свою художественную карьеру Бахлыков создал более ста тридцати картин, которые увидели миллионы посетителей. Его творчество и краеведческая работа стали ценным вкладом в сохранение и изучение культуры коренных народов Сибири.
Он умер 16 мая 1999 года в селе Угут, оставив яркий след в истории искусства и краеведения. Его работы продолжают выставляться и изучаться, а созданный им музей стал важным культурным центром Югры.