![]() |
Пётр БеловЖивописец и художник театра, заслуженный художник РСФСР.
Дата рождения: 17.10.1929
Гражданство: Россия |
- Ранние годы и образование
- Карьера театрального художника
- Художественное творчество
- Выставка и признание
- Наследие
Ранние годы и образование
Петр Белов был выпускником постановочного факультета Школы-студии МХАТ и театральной мастерской Суриковского института. Он получил образование в период с 1949 по 1958 год.
Карьера театрального художника
На протяжении 35 лет Петр Белов работал театральным художником. Он был задействован в создании 150 спектаклей в различных театрах Советского Союза. Сотрудничал с такими известными режиссерами, как Олег Ефремов, Пётр Монастырский и Михаил Левитин. Позже стал главным художником Театра им. Н.В. Гоголя, а затем Центрального театра Советской Армии.
Художественное творчество
Помимо работы в театре, Петр Белов занимался живописью. Он создавал пейзажи средней полосы России, а также метафорические работы, посвященные сталинским репрессиям.
Выставка и признание
22 апреля 1988 года, после смерти Белова, в Доме актёра Союза театральных деятелей была организована выставка его картин. Цикл работ, экспонировавшийся на выставке, получил название "сталинский". Такие произведения, как "Мейерхольд", "Беломорканал", "Грачи прилетели, или Апрельский пленум" и "Пастернак", приобрели широкую известность. Они были опубликованы в советских изданиях и использовались в качестве иллюстраций к научным трудам и публицистике.
Наследие
В начале 1990-х годов в Москве состоялась премьера американского фильма "Сталин". Фильм начинался с панорамы работ Петра Белова. Его картины стали ценным художественным свидетельством и остаются важным напоминанием о трагических событиях советской истории.