![]() |
Пётр ИгнатьевКомандир орудия 130-го гвардейского артиллерийского полка, Герой Советского Союза
Дата рождения: 01.05.1918
Гражданство: Россия |
- Ранняя жизнь и война
- Плен и побег
- Партизанская деятельность
- Военная служба
- Героический подвиг
- Участие в Параде Победы
- Послевоенная жизнь и гибель
Ранняя жизнь и война
Пётр Александрович Игнатьев родился 1 мая 1918 года в селе Адашево Нижегородской области. Он потерял родителей в раннем детстве и воспитывался в селе Юрьевка Днепропетровской области. Там он получил начальное образование и работал в колхозе. До войны Игнатьев служил на венгерской границе.
Плен и побег
Во время войны Игнатьев отступал с войсками до Днепропетровска, где попал в плен. Плененный Петр познакомился с Надеждой Федотовной, которая позже стала его женой. Надежде удалось выкупить его у полицая, так как она не могла обрабатывать свой участок из-за травмы.
Партизанская деятельность
Игнатьев вернулся в Юрьевку и жил там, помогая Надежде. Он принимал участие в партизанском движении и в 1943 году помог спасти свое село от сожжения немцами.
Военная служба
В 1943 году Игнатьев поступил в 130-й гвардейский артиллерийский полк. К августу 1944 года он стал командиром орудия и участвовал в боях за Сандомирский плацдарм.
Героический подвиг
9 августа 1944 года орудие Игнатьева отразило контратаку противника, уничтожив три танка. В ходе боя экипаж был уничтожен, а орудие выведено из строя. Однако Игнатьев остался на позиции и продолжал бой гранатами и автоматом. Он уничтожил еще два танка и множество немецких солдат.
Участие в Параде Победы
За свой подвиг Игнатьев был удостоен звания Героя Советского Союза. Он прошел пешком почти всю Европу, участвуя в боях. 24 июня 1945 года он был участником Парада Победы в Москве и бросал к подножью мавзолея знамена побежденных немцев.
Послевоенная жизнь и гибель
После войны Игнатьев жил в Днепропетровске, работая мастером на заводе. Он погиб 10 июля 1965 года, спасая ребенка от оборвавшегося высоковольтного провода. Его могила находится в селе Юрьевка.