![]() |
Пётр КрейцГраф, генерал от кавалерии, участник Крымской войны
Гражданство: Россия
|
- Граф Александр Киприанович Крейц
- Военные подвиги
- Высшие чины и почести
- Награды и признание
- Поздние годы и наследие
Граф Александр Киприанович Крейц
Ранняя жизнь и военная службаАлександр Киприанович Крейц родился в 1816 году как старший сын Киприана Антоновича Крейца. Он получил образование в Училище гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и начал военную службу в 1833 году в чине унтер-офицера в Лейб-гвардии Уланском полку. В 1835 году ему был присвоен первый офицерский чин.
Военные подвиги
В 1849 году Крейц участвовал в подавлении венгерского восстания. В 1853 году он командовал Каргопольским драгунским полком в Восточной войне, сражаясь в битвах при Инкермане, Балаклаве, Евпатории и Чеботарях. За храбрость в последнем сражении он был награжден золотой саблей с надписью "За храбрость".
Высшие чины и почести
В 1861 году Крейц был произведен в генерал-майоры и назначен командиром Лейб-гвардии Уланского Его Величества полка. Он участвовал в подавлении польского восстания и был зачислен в Свиту Его Императорского Величества с награждением орденом Св. Владимира III степени и орденом Св. Станислава I степени.
В 1868 году Крейц получил чин генерал-лейтенанта и командовал 1-й кавалерийской дивизией с 1868 по 1874 год. С 1874 по 1891 год он служил в особых поручениях при генерал-инспекторе кавалерии. В 1883 году он был произведен в генералы от кавалерии.
Награды и признание
Александр Крейц был удостоен множества наград, в том числе орденов Св. Анны I степени, Св. Владимира II степени, Белого Орла и Св. Александра Невского.
Поздние годы и наследие
В 1892 году Крейц был назначен членом Александровского комитета о раненых. Он умер в 1894 году. Его брат, Генрих Киприанович Крейц, также дослужился до чина полного генерала, став сенатором.