![]() |
Пётр ВойковРоссийский революционер, советский партийный деятель.
Гражданство: Россия
|
- Ранняя жизнь и политическое пробуждение
- Боевая деятельность и эмиграция
- Возвращение в Россию
- Расстрел царской семьи
- Репрессии и национализация
- Дипломатическая деятельность
- Убийство и наследие
Ранняя жизнь и политическое пробуждение
Петр Войков родился в 1888 году в Керчи в семье учителя. В 1903 году он присоединился к меньшевистскому крылу Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Его революционная деятельность привела к исключению из гимназии и Петербургского горного института.
Боевая деятельность и эмиграция
В 1906 году Войков вступил в боевую дружину РСДРП, участвуя в транспортировке бомб и покушении на ялтинского градоначальника. Скрываясь от ареста, он уехал в Швейцарию, где познакомился с Владимиром Лениным и большевиками.
Возвращение в Россию
В 1917 году Войков вернулся в Россию вместе с Лениным. Он занимал пост комиссара Министерства труда Временного правительства и играл роль в организации переворота в Екатеринбурге. Он стал членом Екатеринбургского совета и городского совета.
Расстрел царской семьи
В качестве комиссара снабжения Уральского совета Войков принимал участие в расстреле царской семьи, включая подписание документов об уничтожении их тел. Он также освободил молодого поваренка, первоначально назначенного к казни.
Репрессии и национализация
Жесткие меры Войкова привели к уничтожению частной торговли, национализации промышленности и репрессиям против рабочих и крестьян. Он устанавливал непомерные цены и изымал продукты у фермеров, что привело к дефициту и снижению уровня жизни.
Дипломатическая деятельность
После Гражданской войны Войков работал в Наркомате внешней торговли, где руководил продажей царских сокровищ. Несмотря на его причастность к продаже ценных мехов, он возглавил советскую делегацию в Польше.
Убийство и наследие
В качестве посла СССР в Польше Войков вел авантюрный образ жизни и планировал убийство главы государства. 7 июня 1927 года он был застрелен эмигрантом Борисом Ковердой. Похоронен у Кремлевской стены, в честь него названы метро и другие объекты, хотя общественные деятели призывают к переименованию в связи с его причастностью к царскому убийству.