![]() |
Пётр ВойковРоссийский революционер, советский партийный деятель.
Гражданство: Россия
|
- Ранняя жизнь и политическая деятельность
- Революционная деятельность в эмиграции
- Возвращение в Россию и Октябрьская революция
- Участие в расстреле царской семьи
- Комиссар снабжения и репрессии
- Дипломатическая карьера
- Убийство и память
Ранняя жизнь и политическая деятельность
Петр Лазаревич Войков родился в 1888 году в Керчи в семье учителя духовной семинарии. В 1903 году вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП) и примкнул к меньшевикам. За свою революционную деятельность исключался из гимназии и горного института.
Революционная деятельность в эмиграции
В 1907 году Войков был вынужден бежать в Швейцарию, где сблизился с большевиками во главе с Лениным. Во время эмиграции учился в университетах Женевы и Парижа.
Возвращение в Россию и Октябрьская революция
В 1917 году Войков вернулся в Россию и стал комиссаром Министерства труда Временного правительства. После Октябрьской революции присоединился к большевистской партии и был назначен секретарем Уральского областного бюро профсоюзов и председателем Екатеринбургской городской думы.
Участие в расстреле царской семьи
Войков сыграл ключевую роль в расстреле царской семьи в Екатеринбурге в 1918 году. Он подписал документы, санкционирующие выделение кислоты для уничтожения тел, и пощадил мальчика-поваренка, первоначально приговоренного к смерти.
Комиссар снабжения и репрессии
В 1918 году Войков был назначен комиссаром снабжения Уральского совета. Он установил жесткие цены на продукты и топливо, что привело к дефициту и репрессиям крестьян, отказывавшихся выполнять поставки.
Дипломатическая карьера
С 1920 года Войков работал в Наркомате внешней торговли и руководил операцией по продаже за рубеж сокровищ императорской семьи. Был назначен полпредом СССР в Польше, где вел активную шпионскую и подрывную деятельность.
Убийство и память
7 июня 1927 года Войков был убит в Варшаве русским эмигрантом Борисом Ковердой. Похоронен у Кремлевской стены в Москве. Его именем названа станция метро, завод и шахта. В настоящее время идет дискуссия о переименовании объектов, носящих его имя, в связи с его причастностью к расстрелу царской семьи.