БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Раппани Халилов

Раппани Халилов

террорист

Имя: Раппани
Фамилия: Халилов
Гражданство: Россия

Операция по его уничтожению не была спланированной. О боевиках, скрывающихся в одном из частных домов на окраине Кизилюрта, силовики узнали поздним вечером в воскресенье. По данным источника "Известий" в правоохранительных органах Дагестана, тревожная информация поступила от местных жителей. Никто и подумать не мог о том, что в числе притаившихся бандитов находится здешний террорист № 1 Раппани Халилов.

Когда уже завязался бой, замначальника Главного управления МВД Южного федерального округа Сергей Солодовников предположил, что в доме может находиться Раппани Халилов.

— Нам было известно, что Халилов несколько месяцев назад вернулся в Дагестан, — сообщил "Известиям" источник в силовых структурах. — Но отслеживали мы его совсем в других местах. На краю Кизилюрта, именуемом Новыми Планами, мы его совсем не ждали.

Тем не менее облава на боевиков была организована по всем правилам, с привлечением спецподразделений УФСБ и МВД республики. Квартал, в который входит несколько домов, сотня силовиков блокировала еще ночью. Мирных жителей из зоны спецоперации вывели. Но проведение операции отложили до рассвета, дабы не упустить в темноте бандитов. На приказ сдаться, прозвучавший при свете дня, боевики ответили шквалом огня. В домах за пределами боевой зоны от выстрелов и разрыва снарядов осыпалась штукатурка и звенели стекла.

Сначала силовики даже предполагали, что бандитов больше.

— Они отстреливались из четырех точек здания, — рассказывает замначальника пресс-службы МВД Дагестана Марк Толчинский. — Палили из автоматов, подствольников, из пулемета. Причем заряжали пулемет бронебойно-зажигательными снарядами, что позволило им повредить участвовавшую в спецоперации бронетехнику.

Надежным укрытием для бандитов стал подвал, куда они перебрались около семи вечера, после того как надземная часть дома была основательно разрушена. Чтобы выкурить их оттуда, командование операцией вызвало танк.

— Опыт использования такой техники в спецоперациях у нас уже был, — продолжает Толчинский. — Два года назад на улице Магистральной в Махачкале, когда боевики тоже ожесточенно сопротивлялись в жилом доме, танк просто сровнял его с землей.

А затем уже из-под завалов достали четыре трупа.

Танк выручил и в этот раз. Через 12 часов после начала операции от дома остались одни руины. Первым в три часа ночи из-под них извлекли тело Наби Набиева, известного в Дагестане под кличкой Абдурахман. Его называют правой рукой Халилова.

А позже нашли самого Раппани, считавшегося грозой российских военных, сотрудников МВД и авторитетных политиков пророссийских взглядов. Рядом с трупами обнаружили четыре автомата, два пистолета, пулемет, боеприпасы.

После завершения процедуры опознания боевиков руководители УФСБ и МВД республики не скрывали удовлетворения. Уничтожен ставленник "Аль-Каиды" в Дагестане, которого в международной террористической сети именовали "командующим дагестанским фронтом". С ним связывают атаки на милиционеров, которые сотрясали республику два года назад.

Успешной операцию можно назвать и по другой причине: как сообщили "Известиям" в пресс-службе МВД РД, потерь среди сотрудников милиции и ФСБ нет. Лишь один из бойцов получил касательное ранение в области локтя.

Как неприметный пекарь стал жест оким убийцей

Уроженец Буйнакска 37-летний Халилов был неприметным хозяином маленькой пекаренки в родном городе. Затем судьба свела его с арабским террористом Хаттабом, жена которого оказалась сестрой жены Халилова. С этого момента пекарь забыл свою мирную профессию и ушел с автоматом в чеченские горы.

В правоохранительных органах называют десятки уголовных дел, в которых он фигурирует как подозреваемый. В частности, без Халилова не обошлось вооруженное вторжение вместе с отрядом Шамиля Басаева в Дагестан в 1999 году, взрыв многоэтажки в Буйнакске, теракт в Каспийске.

По его командам производился отстрел силовиков республики — замглавы МВД Дагестана генерал-майора Магомеда Омарова, начальника управления по борьбе с терроризмом регионального МВД Ахбердилава Акилова. Халилов считается заказчиком убийств министра по делам национальностей Дагестана Магомедсалиха Гусаева и сменившего его на этом посту Загира Арухова.

© БиоЗвёзд.Ру