Главная Войти О сайте

Рашель Кришевски

Рашель Кришевски

Еврейская женщина с потомством в 1400 человек

Имя: Рашель
Фамилия: Кришевски
Гражданство: Израиль

Известно, что замуж Рашель Кришевски (или Рахиль Кришевски) вышла в возрасте 19 лет. Со временем у них с мужем родилось одиннадцать детей – 7 сыновей и 4 дочери. Дети Рашель тоже отличились многодетностью, и со временем осчастливили родителей 150 внуками. Так и повелось в этой еврейской семье, что детей должно быть много, а потому каждое новое поколение рожало множество потомков, и со временем у Рашель росло число сначала внуков, затем – правнуков, а затем и праправнуков.

Надо сказать, что в ортодоксальных еврейских общинах приветствуется множество детей, а именно к такой общине принадлежит семейство бабушки Рашель, и вскоре число правнуков уже исчислялось тысячей.

Внуки и правнуки Рашели говорят, что бабушка никогда не путала их имен и всегда помнила всех по имени. А еще они вспоминают, что была она женщиной очень богобоязненной, и дверь ее дома была всегда открыта для тех, кому требовалась какая-либо помощь.

Свою жизнь Рашель прожила в Иерусалиме, неподалеку от знаменитого рынка Махане Иегуда, и все местные прекрасно знали ее.

Увы, подсчитать точное количество потомков Рашели невозможно – путаница возникает уже на правнуках, но все родственники, которые попытались привести генеалогическое древо семьи в порядок, сошлись на цифре в 1400 человек. Говорят, что для официального рекорда этого все же недостаточно – сегодня известны и более многочисленные еврейские семьи, однако и игнорировать факт столь многочисленного потомства все же нельзя. А потому, когда Рашель Кришевски скончалась в 2009 году, о ней написали все израильские газеты, а также еврейские издания во многих уголках мира.

Родственники Рашель скорбели о смерти своей знаменитой бабушки, прабабушки и матери, однако и гордились их удивительной родительницей.

Сегодня не все из 1400 родственников Рашели знают друг друга, однако стараются по возможности собираться вместе – ведь все они все же относятся к одной семье. А при жизни Рашель старалась не пропускать ни одного семейного торжества, будь то рождение нового малыша, день рождения племянника, или еврейский праздник.

© БиоЗвёзд.Ру