|
Разумник ГонорскийРусский поэт, филолог, журналист
Дата рождения: 01.01.1791
Гражданство: Россия |
- Детство и Образование
- Научная Карьера
- Литературная Деятельность
- Теоретические Работы и Наследие
- Смерть и Увековечивание Памяти
Детство и Образование
Василий Гонорский родился в Туле в семье священника. С 1799 года он обучался в Тульской семинарии, затем в Демидовском высших наук училище в Ярославле, а с 1810 года в Петербургском педагогическом институте.
Научная Карьера
После окончания института Гонорский был направлен в Курскую губернию в качестве учителя народных училищ. В 1814 году он поступил на историко-филологический факультет Харьковского университета. Благодаря своим исключительным способностям к языкам и гуманитарным наукам он был привлечен к чтению лекций по немецкому языку и словесности. Помимо преподавания, Гонорский давал частные уроки и стал учителем русского языка писателя Николая Мельгунова.
Литературная Деятельность
Гонорский активно участвовал в литературной жизни Харькова. Он печатался в первом харьковском журнале "Харьковский Демокрит" и был одним из основателей журнала "Украинский вестник". В этих изданиях публиковались его переводы с немецкого, французского и итальянского языков, а также литературоведческие труды. Гонорский был заочно принят в Вольное товарищество любителей русской словесности в Санкт-Петербурге.
Теоретические Работы и Наследие
Несмотря на свою короткую жизнь, Гонорский оставил значительное творческое наследие. Он написал теоретическую работу "Кое-что о нашей художественной прозе и русской словесности вообще", ряд статей по русскому стихосложению, а также переводы античных авторов и собственные произведения.
Смерть и Увековечивание Памяти
Василий Гонорский скончался в Харькове в 1819 году от "нервной горячки" в возрасте всего 28 лет. Его вклад в русскую филологию и литературу был отмечен в трудах его современников и последующих поколений исследователей.