Главная Войти О сайте

Решма Бегам

Решма Бегам

Девушка, выжившая после 17 дней под завалами

Имя: Решма
Фамилия: Бегам



Фабричное здание недалеко от Дакки, столицы Бангладеш (Dhaka, Bangladesh), рухнуло 24 апреля. Это был восьмиэтажный комплекс 'Rana Plaza', в котором располагались фабрики по пошиву одежды, и большинство людей в здании были женщинами, занятыми на фабриках. Позднее было названо и число жертв – более тысячи ста человек. Около двух с половиной тысяч спаслось, огромное количество людей так и числятся пропавшими. Спустя несколько дней надежды найти кого-то живым почти не осталось, но спасательные работы все же продолжаются.

Во время расчистки завалов, через 17 дней после обрушения, была найдена живая 19-летняя девушка. Многие посчитали это чудом – даже родные уже не надеялись увидеть ее живой, и вот, из расселины, образованной рухнувшими стенами, была извлечена Решма Бегам (Reshma Begum). Она была очень истощена, однако никаких серьезных травм или переломов у девушки не было, она даже смогла сама идти.

В больнице в Дакке, куда привезли Решму, физическое состояние ее было названо удовлетворительным, хотя девушка все еще пребывала в шоке. Кроме того, она провела 17 дней почти без пищи, растягивая оказавшуюся у нее воду. В последние два дня вода кончилась, и Решма сцеживала ее по капле. Она все время пыталась докричаться до спасателей, порой она слышала звуки ведущихся работ, но снаружи ее не было слышно. Именно поэтому Решма страдала и от бессонницы – она просто не могла позволить себе спать, так как боялась пропустить спасателей.

Один из спасателей рассказал, что он как раз резал стальные прутья на одном из фрагментов разрушенной стены, как вдруг откуда-то снизу раздался женский крик. Он посмотрел вниз и увидел расселину, откуда и раздавались крики. Спасатели быстро разгребли завалы – так была спасена Решма Бегам.

'Я не могла поверить своим глазам, когда увидела ее в больнице, - сказала мать Решмы, Зобеда (Zobeda Begum), - Моя дочь вернулась ко мне! Бог милостив, и мне больше не о чем его просить'.

Брат девушки рассказал, что в первые дни семья ночевала на завалах, боясь пропустить, когда найдут Решму, но потом надежда начала таять с каждым днем. Тогда они стали толкаться в больнице, в надежде найти ее среди раненых, но, увы, сестры его не было и там. Последним этапом стало здание школы, где устроили временный морг – но и среди мертвых Решмы по-прежнему не было.

А еще брат Решмы рассказал о ней, что Решма приехала в Дакку и устроилась работать на фабрику, чтобы помочь семье. Она даже вышла замуж, но несколько месяцев назад муж бросил ее.

Спасательные работы все еще ведутся, причем ведутся в ускоренных темпах, так как после чудесного примера Решмы у людей появилась надежда на то, что в зава лах все еще есть выжившие.

Жители Бангладеш протестуют – виновных в столь страшной трагедии следует наказать. Позднее было объявлено, что фабрики в подобном здании размещаться попросту не могли – возможность разрушения здания всегда была очень высокой. Так, причиной обвала стала вибрация нескольких мощных генераторов, которая совпала с вибрацией множества швейных машин.

Чудесное спасение Решмы Бегам дало людям надежду – возможно, под завалами все еще есть живые люди. Впрочем, с каждым днем надежда эта становится все меньше. Как бы ни было, Решма поправляется, и, несмотря на то, что она все еще боится оставаться в больничной палате одна, она осталась жива там, где не повезло более чем тысяче других людей.

Кстати, власти уверили Решму и ее семью, что она попадет под государственную программу защиты, получит денежную компенсацию, а позднее для нее обязательно найдут другую работу – это проконтролирует государство.

© БиоЗвёзд.Ру