Главная Статьи Войти О сайте

Ричард Армитидж

Ричард Армитидж

Английский актер театра, кино, телевидения и озвучания

Имя: Ричард
Фамилия: Армитидж
Дата рождения: 22.08.1971
Гражданство: Великобритания

Ричард Криспин Армитидж – английский актер театра, кино, телевидения и озвучания. На международном уровне известен прежде всего ролью Торина Дубощита (Thorin Oakenshield) в трилогии Питера Джексона (Peter Jackson) 'Хоббит' (The Hobbit); в Великобритании прославился образом Джона Торнтона (John Thornton) в британском телепроекте 'Север и юг' ('North & South').

Родился Армитидж в Лейчестере, Англия (Leicester, England); отец его был инженером, мать – секретаршей. В местной школе Армитидж увлекся музыкой; он активно играл на виолончели в школьном и местном оркестрах, параллельно изучая игру на флейте. К 14 годам Ричарду удалось получить грант от лестерширских властей и убедить свою мать организовать перевод в независимую школу-интернат в Ковентри (Coventry). Как вспоминал потом Армитидж, интернат этот дал ему немало полезного – прежде всего, в плане дисциплины и самоконтроля. К моменту окончания обучения Ричард не только отлично овладел музыкой и родным языком – он обрел и совершенно бесценный опыт в актерской деятельности, сыграв в целом ряде любительских и профессиональных постановок.

После окончания учебы в колледже Армитидж на полгода отправился в Будапешт (Budapest), где заработал специальный документ, требовавшийся для всех профессиональных актеров Британии. Вернувшись в Англию, Ричард увлекся музыкальным театром; он работал помощником хореографа у Кенна Олдфилда (Kenn Oldfield) и участвовал в разного рода проектах местного масштаба. Параллельно он изучал и актерское мастерство более классического формата, участвуя в театральных постановках.

К 1992-му Армитидж начал подозревать, что для мира музыкального театра, возможно, подходит слабо; это подозрение и сподвигло его на поступление в Лондонскую Академию Музыки и Драматических Искусств. В стенах академии Ричард планировал улучшить свои навыки актерского мастерства еще больше. После трехгодичных курсов он вернулся на сцену; теперь он уже выступал на вторых ролях в постановках Королевской Шекспировской Компании и Репертуарного Театра Бирмингема, параллельно снимаясь в кино и на телевидении. В 2002-ом Ричард получил главную роль в постановке 'Use Me As Your Cardigan' 'Charm Offensive'. В том же году ему досталась и первая крупная телевизионная роль – Армитидж сыграл Джона Стэндринга в проекте BBC 'Sparkhouse'. Следом был еще ряд сравнительно мелких ролей, а потом Ричарда наконец-то ждал настоящий прорыв – он получил роль текстильщика Джона Торнтона в выпущенной силами BBC телеадаптации произведения Элизабет Гаскелл (Elizabeth Gaskell) 'Север и юг' ('North & South').

В какой-то степени режиссер и продюсер изрядно рискнули, выбрав на ведущую роль малоизвестного актера; риск этот, впрочем, оказался оправданным – Армитидж справился с ролью просто блестяще. Сериал оказался неожиданно успешным; Армитидж буквально за ночь стал настоящей звездой национального масштаба. Публика и критики превозносили его, как 'нового мистера Дарси', в честь легендарного романтического персонажа. Забавно, что сам Армитидж вовсе не ожидал такого теплого приема для своего героя; он вовсе не воспринимал его, как персонажа романтического толка. В какой-то степени Армитидж очень хорошо понимал Торнтона – по линии отца в его семействе было немало текстильных дел мастеров. Работая над образом Торнтона, Ричард вложил в него весьма интересную и яркую дихотомию – герой был одновременно преуспевающим и до чудовищного могущественным бизнесменом по сути и весьма уязвимым, ранимым юношей в душе.

В 2005-ом актер сыграл Питера Макдаффа в 'Макбет' ('Macbeth'), снятого в рамках проекта BBC 'ShakespeaRe-Told'; в этом же году ему досталась роль выздоравливающего игромана в одном из эпизодов проекта 'Inspector Lynley Mysteries'. Первую свою действительно серьезную кинороль актер сыграл в независимом проекте 'Frozen'. В 2006-ом Ричарду досталась еще одна довольно удачная роль – он стал Гаем Гисборном (Guy of Gisborne) в очередной версии похождений Робина Гуда (Robin Hood). Вновь Армитиджу пришлось сыграть героя довольно многогранного – в целом тянущийся к добру Гисборн регулярно совершает серьезные ошибки из-за своего неуемного желания славы и популярности.

В проекте 'Призраки' ('Spooks') Ричард Армитидж сыграл некоего Люкаса Норта (Lucas North); за привлекательной внешностью нового его героя таился впечатляющий букет психологических проблем. Во время съемок седьмого сезона шоу Ричард даже попробовал себя в качестве жертвы вполне настоящей пытки водой. Последний сезон сериала был доснят в июле 2010-го; в нем же выяснилось, что настоящий Норт погиб еще до первого его появления и все это время Армитидж играл самозванца.

В мае 2010-го Армитидж сыграл Джона Портера (John Porter) в проекте 'Ответный удар' ('Strike Back'). Портер, с одной стороны, был хорошо обученным убийцей; с другой стороны, у него была вполне обычная семья и нормальная повседневная жизнь. Вернуться во втором сезоне шоу Ричарду не удалось из-за съемок в 'Хоббите', хотя в качестве приглашенной звезды о н все же мелькнул. Образ Портера, кстати, дал Ричарду возможность сняться еще и в комикс-экранизации 'Первый мститель' ('Captain America: The First Avenger') в роли нацистского шпиона Хайнца Крюгера (Heinz Kruger).

О том, что Армитидж сыграет Торина Дубощита, Питер Джексон объявил в октябре 2010-го. Съемки, пусть и с перерывами, шли с марта 2011-го по июль 2012-го; фильмы выходили в декабре в 2012-ом, 2013-ом и 2014-ом. На книгах Толкиена Армитидж едва ли не вырос, да и на ранних этапах театральной карьеры ему довелось играть в постановке 'Хоббит' одного из эльфов. Психологически Торин Дубощит оказался как раз настолько сложным персонажем, насколько хотелось Армитиджу; здесь нашлось место и сложным сценам и столь любимой актером дуальности характера.

13-го января 2015-го стало известно, что Армитиджу предстоит сыграть Фрэнсиса 'Зубную фею' Долархайда (Francis Dolarhyde) в телевизионном сериале 'Ганнибал' ('Hannibal').




© БиоЗвёзд.Ру