Главная Статьи Войти О сайте

Робер Абдесселам

Робер Абдесселам

Французский теннисист, политик

Имя: Робер
Фамилия: Абдесселам
Дата рождения: 27.01.1920
Гражданство: Франция

Робер 'Бобби' Абдесселам – выдающийся французский теннисист международного класса, неоднократный участник турниров Кубка Дэвиса.

Родился Абдесселам в алжирской коммуне Эль-Биар (El-Biar), в семье работника Парижского Апелляционного Суда кабила-мусульманина Механа Абдесселама (Mehana Abdesselam) и его супруги-католички Маргериты Тедеши (Marguerite Tedeschi). Детские годы Робера прошли в Эль-Биаре; именно здесь у мальчика проснулась страсть к виду спорта, впоследствии ставшему его судьбой – теннису. Некоторое время Абдесселам учился в Алжире (Algiers) и Париже; позже он получил степень по праву – опять-таки, во французской столице. Параллельно с изучением хитросплетений юридического искусства Робер занимался излюбленным видом спорта – и изрядно преуспел, став одним из лучших французских теннисистов. В 1937-ом и 1938-ом Абдесселам становился национальным чемпионом среди юниоров; в 1939-ом ему удалось стать еще и чемпионом мира среди студентов университетов.

Карьера Робера была на самом пике, когда началась Вторая Мировая. В 1942-ом, после высадки Союзников в Северной Африке, Робер отправился в Алжир. Впоследствии Абдесселам успел принять участие в итальянской кампании; за свои впечатляющие достижения и общие заслуги спортсмен был награжден Военным Крестом и Бронзовой Звездой США.

После окончания военных действий Робер смог продолжить заниматься теннисом. Как и раньше, результаты он демонстрировал весьма и весьма впечатляющие; спортсмену даже довелось принять участие в Кубке Дэвиса – причем целых 14 раз, в период с 1947-го по 1953-ий. В 1947-ом и 1948-ом Абдесселам проходил отборочные игры и попадал в сетку игр 'на выбывание'. В 1949-ом, на французском турнире 'Roland Garros' Роберу удалось выйти в четвертьфинал. В 1947-ом он добрался до 1/8 финала на очередном турнире в Уимблдоне (Wimbledon). К сожалению, одержать победу на турнире уровня Большого Шлема Роберу Абдесселаму так ни разу и не удалось.

В 1956-ом Абдесселам решил оставить большой спорт и в полной мере посвятить себя новому делу – политике. В 1958-ом Робер был избран в состав алжирского парламента. Впоследствии Робер активно выступал за поддержку французского Алжира – что противоречило интересам де Голля – и за интеграцию – что противоречило интересам Секретной Вооруженной Организации – тайного националистического террористического движения. Представители алжирских движений за независимость считали Абдесселама предателем своих интересов; в конечном итоге свое недовольство они выразили достаточно прямолинейно, нашпиговав Робера пулями; проделал это 4-го мая 1960-го активист Фронта Национального Освобождения Алжира.

8-го ноября 1961-го Робер Абдессалам стал одним из 80 парламентариев, проголосовавших за прощение Салана. В марте 1962-го Робер открыто заявил, что Эвианские соглашения носят характерный бесчеловечный, позорный и недостойный самой страны. В этом же году Роберу довелось выступить в качестве свидетеля на процессе по делу Эдмона Жуо (Edmond Jouhaud) и Рауля Салана (Raoul Salan).

Алжир получил независимость в 1962-ом, после чего о политике Робер Абдессалам позабыл; оставив попытки преуспеть на поприще политическом, он вернулся к спорту. Некоторое время Робер активно занимался развитием зарубежных связей известной французской компании 'Lacoste'. С 1968-го по 1974-ый он занимал должность вице-президента Французской Федерации Тенниса; с 1975-го по 1976-ой Абдессалам был вице-президентом Международной Федерации Тенниса. В 1993-ем Робер стал президентом Международного Клуба Тенниса на Траве; эту должность он занимал вплоть до 2004-го. Теннис был не единственным видом спорта, которым Робер занимался после ухода из политики – так, с 1959-го по 1992-ой Абдессалам был председателем Французского Гоночного Клуба.

В 1998-ом Робер Абдессалам выступал на суде по делу Мориса Папона (Maurice Papon); Папона Робер знал еще по Марокко (Morocco) – там они в 1948-ом встречались на теннисном турнире.

26-го июля 2006-го Робер Абдесселам умер в Париже; похороны его прошли в часовне Военной Школы.

22-го января 2007-го под эгидой Французского Фонда был создан Фонд Робера Абдесселама; предназначался он в первую очередь для помощи бывшим теннисистам, желавшим пройти процесс переподготовки и восстановления. Кроме того, учреждена была еще и премия имени Робера Абдесселама; вручалась она за исследования в области теории права (связанного по большей части с торговыми марками) и борьбу за мир на международном уровне.

В 2009-ом свет увидел биографический труд 'Robert Abdesselam, a life riddled with bullets'; написан он был Мишелем Дрейфусом (Michel Dreyfus) и Эриком Белуа (Eric Belouet). По словам одного из авторов биографии Робера, жизнь теннисиста была куда более интересной и увлекательной, чем любая художественная повесть.

© БиоЗвёзд.Ру