Главная Войти О сайте

Робер Луи-Дрейфус

Робер Луи-Дрейфус

Французский бизнесмен

Имя: Робер
Фамилия: Луи-Дрейфус
Дата рождения: 14.06.1946
Гражданство: Швейцария

Робер Луи-Дрейфус родился 14 июня 1946 года в Париже (Paris). Он был правнуком Леопольда Дрейфуса (Leopold Dreyfus), основателя 'Louis-Dreyfus Group', компании, которая начала закупки и продажу пшеницы в Эльзасе (Alsace) за 100 лет до этого и со временем добавила в свои деловые интересы нефть и другие сырьевые товары, а также их транспортировку. Робер Луи-Дрейфус не был выдающимся учеником, однако преуспел в покере и выигрывал немалые суммы денег у своих приятелей в парижском лицее Жансон-де-Сайи (Lycée Janson-de-Sailly).

В 1967 году он провел некоторое время в израильском кибуце и даже успел принять участие в Шестидневной войне. Позже он сумел поступить в Гарвардскую школу бизнеса (Harvard Business School), благодаря презентации об опыте, полученном во время войны.

Свои первые годы в семейном бизнесе 'Louis-Dreyfus Group' Робер Луи-Дрейфус провел под присмотром Зигмунда Варбурга (Siegmund Warburg), английского банкира германского происхождения, имевшего немалый опыт работы в британской разведке.

В 1982 году Луи-Дрейфус примкнул к 'IMS', американской исследовательской фармацевтической компании, переживающей коммерческий успех. Его первоначальный вклад в 400 000 долларов вырос в 20 раз, когда компания была продана в 1988-м. Он занимал пост генерального директора 'Saatchi & Saatchi', британского рекламного агентства с 1989 по 1993. Луи-Дрейфус инвестировал в 'Saatchi & Saatchi' свои собственные деньги, и за время его руководства агентство значительно выросло. Успех не оставил его и в 1994 году, когда Луи-Дрейфус занял высший пост в 'Adidas-Salomon', немецкой компании-производителе спортивных товаров. Благодаря Луи-Дрейфусу была оптимизирована линия продуктов компании, а в группу компаний вошли новые брэнды, включая одежду для занятий лыжным спортом от 'Salomon' и аксессуары для игры в гольф. Он занимал должность руководителя 'Adidas' до 2001 года, совмещая свои обязанности с местом председателя 'Neuf Telecom', французской телекоммуникационной компании, в которой он работал до 2004 года. Кроме того, Луи-Дрейфус занимал должность директора 'Neuf Cegetel'.

В мае 2000 году Робер Луи-Дрейфус во второй раз занялся семейным бизнесом, 'Louis-Dreyfus Group'.

В 1996 Луи-Дрейфус стал крупнейшим акционером 'Олимпик Марсель', знаменитого французского футбольного клуба, чью репутацию разрушил скандал о договорном матче. На тот момент клуб выступал во втором французском дивизионе. Под началом Луи-Дрейфуса спонсорами 'Олимпик Марсель' стали 'Adidas' и 'Neuf Telecom', он вложил в восстановление команды огромные средства, ориентируясь на иммигрантское население Марселя (Marseille). За финансовым благополучием последовал успех, хотя если судить только по трофеям, он ускользал от клуба, несмотря на то, что 'Олимпик Марсель' дважды выходил в финал Кубка УЕФА (UEFA Cup) и Кубка Франции (Coupe de France).

Луи-Дрейфус был также акционером в бельгийского футбольного клуба 'Стандард Льеж' (Standard Liege) и участвовал в создании 'Infront Sports & Media', занимая пост председателя совета директоров компании.

Робер Луи-Дрейфус скончался после долгой битвы с лейкемией 4 июля 2009 года, в возрасте 63 лет, в Цюрихе (Zurich). У него остались жена Маргарита (Margarita Louis-Dreyfus) и три сына. С Маргаритой, которую сегодня называют одной из богатейших русских женщин в Европе (Europe), Робер познакомился в 1989 году, во время полета из Цюриха в Лондон (London). 15 мая 1992 года они поженились, в том же году появился на свет их старший сын Эрик (Éric), а в 1998 родились близнецы Морис (Maurice) и Кирилл (Kirill). После смерти мужа Маргарита взяла на себя его обязанности по управлению семейным делом и футбольным клубом, по крайней мере, до достижения детьми необходимого возраста.

© БиоЗвёзд.Ру