Главная Статьи Войти О сайте

Роберт Альтон Харрис

Роберт Альтон Харрис

Американский преступник и убийца

Имя: Роберт
Фамилия: Альтон



Роберт Альтон Харрис родился 15-го января 1953-го. Вместе со своим 18-летним братом Дэниэлом (Daniel) 5-го июля 1978-го Роберт решил украсть автомобиль, чтобы использовать его в запланированном вооруженном ограблении банка. Волей случая они натолкнулись на 15-летнего Джона Майески (John Mayeski) и 16-летнего Майкла Бейкера (Michael Baker), которые сидели в зеленом 'Ford LTD' на стоянке и ели гамбургеры из ресторана быстрого питания 'Jack in the Box'.

Вооружившись 9 мм автоматическим пистолетом 'Люгер', Роберт Харрис захватил автомобиль Майески и приказал ему ехать в лесистую местность недалеко от озера Мирамар (Miramar Lake). Он пообещал, что не причинит подросткам вреда. Однако оба юноши были убиты. По показаниям, Харрис и его брат приехали на квартиру к подружке, где Роберт доел гамбургеры своих жертв и стер капли запекшейся крови с пистолета. Он много смеялся и хвастался тем, как расправился с пацанами, и хихикал, предполагая, как полицейские говорят родителям жертв, что их мальчики были убиты.

После посиделок у подружки Роберт и Дэниэл в лыжных масках, как и планировали, обчистили банк, прихватив всего $3,000. По случайному совпадению, один из офицеров полиции Сан-Диего (San Diego), проводивших арест братьев Харрис через несколько часов после их кражи, был тайным агентом Стивеном Бейкером (Steven Baker), отцом мальчика, застреленного в упор.

После ареста душегуб Роберт хвастался перед своим сокамерником, что довел до ужаса сына Бейкера, а потом повелел малому: 'Перестань хныкать и умри как мужчина'. Когда мальчик начал молиться, Харрис сказал: 'Бог тебе сейчас ничем не поможет, парень; ты умрешь'.

6-го марта 1976-го Роберт был осужден Высшим судом округа Сан-Диего (San Diego County Superior Court) по двум пунктам обвинения в убийстве 1-й степени с особыми обстоятельствами, а также в похищении. Его младший брат Дэниэл был признан виновным в похищении и приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в городской тюрьме. Он был выпущен в 1983-м.

Призыв проявить милосердие к Роберту Альтону Харрису, обращенный к губернатору Калифорнии Питу Уилсону (Pete Wilson), был отклонен в прямом эфире на телевизионной пресс-конференции. Уилсон, зачитывая заявление, признал, что у Роберта было тяжелое детство, но дал ясно понять, что тот не может просить о помиловании. Губернатор сказал: 'Несмотря на то, как велико мое сострадание к Роберту Харрису как к ребенку, я не могу принять это как оправдание или простить ему то, что сделал Роберт Харрис как человек'.

Харрис был казнен 21-го апреля 1992-го, в газовой камере в государственной тюрьме Сан-Квентин. До этого в Калифорнии смертная казнь не практиковалась 25 лет. В качестве последнего блюда Роберт попросил принести ему ведерко с 21-м кусочком курицы из ресторана быстрого питания 'Kentucky Fried Chicken', две большие пиццы от 'Domino's', пакет леденцов, шесть банок пепси и пачку сигарет 'Camel'. В 6:01 Харриса сопроводили в газовую камеру. Приказ о приведении казни в исполнении был получен в 6:07, и Харрис был объявлен мертвым в 6:21 утра и удален из газовой камеры в 7:00.

Есть сообщения, что впервые в своей жизни Роберту пришлось столкнуться с полицейскими, когда он убил нескольких соседских кошек. Позднее он получил 3 года лишения свободы во Флориде (Florida) за мелкое воровство, угоны автомобилей и бегство. В 1975-м Роберт был признан виновным в умышленном убийстве и был условно освобожден через 3 года.

Его казнь запомнилась по его своеобразным сказанным последним словам: 'Вы можете быть королем или дворником, но все равно каждый станцует со (старухой) смертью'. Это было прямой ссылкой на фильм 'Новые приключения Билла и Теда' ('Bill & Ted's Bogus Journey') 1991-го.

© БиоЗвёзд.Ру