Главная Статьи Войти О сайте

Роберт Браун

Роберт Браун

Американец, многократно задерживавшийся за пьянство в общественных местах

Имя: Роберт
Фамилия: Браун
Гражданство: США



Закон и его несущие всегда без особого тепла относились к рецидивистам; практически всегда повторение однажды совершенного преступления является отягчающим фактором и способно серьезно усложнить участь преступника. Те, кого многократно ловили за одним и тем же правонарушением, как правило очень и очень скоро попадают в тюрьму на чрезвычайно долгий срок – и это может быть едва ли не безобидным исходом в целом ряде случаев. Рецидив по действительно серьезным преступлениям вполне может послужить основанием для смертного приговора – разумеется, в тех местах, где смертная казнь еще не отменена. Бывают, однако, и обратные случаи – рецидивисты, список чьих прегрешений давно превысил все разумные пределы, продолжают гулять на свободе. Именно таким неисправимым и непобедимым преступником является американец Роберт Браун; на его счету на данный момент числится без малого 500 правонарушений – и нет никаких оснований полагать, что Браун хоть когда-то возьмется за ум.

Не стоит бояться зря – Браун вовсе не принадлежит к сонму действительно опасных преступников. Роберт не убийца, не насильник и даже не вор; большая часть из вменяемых ему 492 правонарушений приходится на одну и ту же статью – 'пьянство в общественных местах'. Для 46-летнего мужчины арест за пьянство стал занятием уже практически рутинным; чаще всего Брауна арестовывают в полюбившемся ему местечке у трассы I-65. Сидя здесь, Роберт методично нарушает закон с очередной порцией спиртосодержащего, ожидая появления представителей власти.

Не так давно Роберт Браун мог наконец-то получить нечто большее, чем обычный арест – полицейские сочли, что мужчина нуждается в действительно серьезной помощи. В очередной, 492-ой раз, мужчину задержали 19-го мая. Как и раньше, Роберт Браун пил пиво у шоссе; если верить словам полицейских, процессу этому он успел посвятить немало времени – помимо початой бутылки, рядом с ним валялось еще 5 полностью опустошенных. На момент очередного задержания Браун был настолько пьян, что попросту не мог элементарно позаботиться о себе. Арестован Браун был во вторник, но уже в среду вечером его освободили из тюрьмы, сняв с него все обвинения. Подобный исход ареста для Роберта не в новинку; собственно, практически всегда новое задержание для него приводит к дню-двум за решеткой и выходу на свободу. Когда история Брауна стала достоянием общественности, у многих возникли серьезные вопросы к полицейским; те, однако, смогли дать вполне убедительные и однозначные ответы. По словам представителей власти, сделать что-то с Робертом Брауном, оставаясь в рамках существующего законодательства, попросту невозможно. Регулярное пьянство в общественных местах на протяжении 5 лет – деяние, разумеется, не особо почетное, однако законом за него никаких серьезных наказаний не предусмотрено. Как бы неадекватно Браун себя не вел и сколько бы вреда его действия не причиняли бы его же собственному здоровью, пока что он не совершает никаких серьезны правонарушений – и, следовательно, не подлежит действительно серьезному наказанию.

Окружной шериф Дэрон Холл (Daron Hall) – чьим постоянным клиентом и является Роберт Браун – пояснил, что случай Роберта в целом нельзя назвать совсем уж невероятным. Браун, конечно, побил все возможные рекорды по пьянству и даже по меркам других алкоголиков и бродяг является случаем довольно запущенным; в целом, однако, Роберт является лишь логичным развитием довольно хорошо известного любому хоть сколько-нибудь опытному полицейскому тренда. Подобных Брауну – пусть и в меньшем масштабе – можно встретить едва ли не в любом городе мира. Очень часто главной проблемой таких людей является алкоголь, реже – более опасные наркотические вещества или даже психическое расстройство. Во всех таких случаях правонарушители причиняют окружающим определенное количество неудобств, но на звание действительно серьезных преступников никак не тянут. Практически всегда ситуация развивается по одному и тому же сценарию – правонарушителя задерживают, отправляют в тюрьму, затем – в суд и через ночь-другую он оказывается на свободе. Как признался прессе шериф Дэрон Холл, зачастую полицейские не успевают завершить оформление очередного задержания к тому моменту, как задержанный уже выходит на волю.

Работа с такого рода рецидивистами не только отнимает у полицейских силы и время, оставаясь при этом вопиюще бесполезным занятием; все это еще и обходится городской казне в немалые суммы. Содержать заключенных в тюрьмах не так уж дешево – в день на это тратится порядка 100 долларов различных ресурсов. Немногие верят в то, что заключение в тюрьме всерьез способно кого-то исправить или перевоспитать; в случае с Робертом Брауном, и ему подобных, шансов на это и вовсе не остается.

Власти в курсе сложившейся ситуации, однако на данный момент о каких-то радикальных изменениях приходится только мечтать. Шериф Холл лично участвовал в ряде обсуждений решений данной проблемы; к сожалению, ничего конкретного пока что придумать не удалось. В идеале людей вроде Брауна надлежит не просто задерживать на сутки и после выгонять восвояси – им нужна специальная помощь, причем, скорее психологическая, чем медицинская. Смогут ли профессиональные психологи убедить рецидивистов подобного рода взяться за ум, где можно найти такое количество профессиональных психологов и кто будет оплачивать недешевые услуги специалистов – все эти вопросы остаются без ответа. Пока полицейские думают, что делать со своими 'постоянными клиентами', те продолжают усложнять жизнь окружающим – и медленно, но верно, уничтожают собственные жизни. Пока же в штате Теннесси за пьянство в общественном месте судья может в лучшем случае попытаться назначить задержанному медицинское лечение; впрочем, лечить задержанного можно лишь с его согласия, а ареста в какой-либо форме статья и вовсе не предусматривает.

© БиоЗвёзд.Ру