Главная Статьи Войти О сайте

Роберт Меррилл

Роберт Меррилл

Американский оперный певец, баритон

Имя: Роберт
Фамилия: Меррилл
Дата рождения: 04.06.1917
Гражданство: США



Родился Роберт – тогда еще просто Мойша Миллер – в районе Уильямсбурга, Бруклин, Нью-Йорк, в семье портного Абрама Миллера (Милштейна) и его супруги Лилиан Миллер (Балабан). Родители Меррилла приехали в Америку из Варшавы, Польша.

Мать Роберта утверждала, что сама какое-то время выступала в Польше в опере и на различных концертах (впрочем, её сын в своих биографических трудах опровергал эти утверждения); именно она подала сыну идею попробовать себя в пении. Была у ранних вокальных тренировок и другая немаловажная причина – маленький Роберт заикался в обыденной речи, однако в пении заикание исчезало напрочь. Окончательно утвердила Меррилла в правильности выбранного пути встреча с уже состоявшимся исполнителем – мальчик попал на выступление баритона Ричарда Бонелли, певшего 'Count Di Luna' в постановке 'Il Trovatore' в 'Metropolitan Opera'. Платил за свои тренировки мальчик деньгами, заработанными игрой в бейсбол на полупрофессиональном уровне.

Через некоторое время певцу удалось пробиться на радио с рядом эстрадных номеров. В то время он проходил в программах, как Меррилл Миллер. Какое-то время он зарабатывал на жизнь, выступая на бар-мицвах, свадьбах и курортах; затем Роберт подобрал себе агента, Мо Гейла, нашедшего ему работу в мюзик-холле 'Рэдио-Сити' и в компании с симфоническим оркестром NBC, дирижером которого в то время был Артуро Тосканини. Под руководством маститого дирижера Роберт принял участие в двух транслировавшихся на всю страну постановках – 'La Traviata' и 'Un ballo in maschera'. Оба проекта в конце концов были выпущены отдельно, на компакт-дисках. Довольно быстро Меррилл смог завоевать себе неплохую репутацию среди коллег по каналу.

На оперных подмостках певец дебютировал в 1944-м, в 'Аида' Верди в Ньюарке, Нью-Джерси; вместе с ним выступал легендарный (хотя и уже сходивший в то время со сцены) тенор Джованни Мартинелли. В 1945-м Меррилл – продолжавший, кстати, совершенствовать свой вокал уже под руководством Самуэля Марголиса – дебютировал в Метрополитен-Опера – ему досталась роль Жермона в 'Травиата'. В том же году Роберт принял участие в создании очередной пластинки – на сей раз, вместе с Жаннетт Макдональд он работал над избранными фрагментами из оперетты 'Up In Central Park'. Всего для пластинки Меррилл и Макдональд записали два дуэта.

С этого момента Роберт считался уже довольно известным исполнителем; в дальнейшем репутация его только росла. Петь баритон продолжал довольно долго – так, в 2003-м в картине 'Управление гневом' ('Anger Management') ему досталась небольшая, но поющая роль.

В 1952-м Меррилл женился на Роберте Петерс. Через некоторое время супруги разошлись. Второй брак оказался более продуктивным – Мэрион Мачно родила Роберту двоих детей, сына Дэвида и дочь Лизан.

В свободное время певец любил играть в гольф. Друзьям он запомнился, в первую очередь, своим невероятным чувством юмора – шутки Меррилла буквально согревали окружающим душу.

Меррилл выпустил два тома мемуаров, 'Once More from the Beginning' и 'Between Acts'; кроме того, он принял участие в написании повести 'The Divas'. Роберт много путешествовал по миру – в основном, по музыкальным делам.

Скончался певец у себя дома, во время просмотра матча между 'Boston Red Sox' и 'St. Louis Cardinals'. Надгробный камень на могиле баритона украшен изображением поднятого занавеса; кроме того, согласно еврейской традиции, на верхушке надгробья лежит несколько маленьких камней.

© БиоЗвёзд.Ру