Главная Статьи Войти О сайте

Роберт Родригес

Роберт Родригес

Американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, оператор и композитор.

Имя: Роберт
Фамилия: Родригес
Дата рождения: 20.06.1968
Гражданство: США



Детство и юность

Роберт Родригес появился на свет в Сан-Антонио, штат Техас, 20 июня 1968 года. Он был третьим ребенком в семье из десяти детей. Родители Роберта, которые были выходцами из Мексики, не имели большого достатка. Отец продавал кухонную посуду, а мать работала медсестрой.

Родригес увлекся кино еще в детстве. В 14 лет он посмотрел фильм 'Побег из Нью-Йорка', которой очень его впечатлил. Когда отец подарил Роберту видеокамеру 'Super8', он начал снимать свои первые маленькие работы.

Окончив школу, Родригес пытался поступить на факультет киноискусства в Техасский Университет, но его не взяли. Однако это не остановило будущего режиссера. Он продолжал снимать короткометражные картины. Когда его мультипликационные работы выиграли несколько престижных кинопремий, декан факультета согласился принять его в университет.

Первые фильмы

Свой первый проект 'Бэдхэд', который был продолжением его мультипликационных работ, Родригес создавал вместе со своей женой Элизабет Авеллан. 'Бэдхэд' победил на 14 кинофестивалях, что позволило Роберту и Элизабет организовать собственную производственную компанию и заняться съемками следующего фильма.

Родригес со своим другом Карлосом Гальярдо решил снять экшн для испанского видеорынка. Денег не было, и тогда Роберт отважился принять участие в испытаниях нового медицинского препарата, которыми занимался исследовательский центр 'Pharmaco'. Родригесу заплатили 3 тысячи долларов. Еще 4 тысячи за проданный земельный участок выручил Гальярдо. Как вспоминает режиссер, в их распоряжении было два бара, ранчо, тюрьма, школьный автобус, мотоцикл и питбуль. Поэтому сценарий пришлось писать, учитывая только эти элементы.

За 14 дней и 7 тысяч долларов был сделан первый фильм Роберта Родригеса 'Музыкант' (1991). Он был отмечен на нескольких международных кинофестивалях, а на фестивале 'Сандэнс' получил приз зрительских симпатий. Здесь Родригес познакомился с другим молодым режиссером Квентином Тарантино, с которым у него завязалась дружба.

Успех 'Музыканта' позволил Роберту Родригесу заключить двухгодичный контракт со студией 'Columbia', для которой режиссер снял продолжение истории 'Отчаянный' (1995). Этот фильм был снят специально для американской аудитории и открыл молодого перспективного актера Антонио Бандераса. 'Отчаянный' принес Родригесу неплохую кассу и вызвал большой интерес к персоне режиссера.

Мировая известность

Широкую известность Родригес получил благодаря сотрудничеству с Квентином Тарантино. В 1996 году вышел их совместный фильм 'От заката до рассвета'. Тарантино отдал свой старый сценарий Родригесу, который выступил режиссером, а сам сыграл в картине роль психопата Ричарда Гекко. Картина стала культовой, во многом благодаря необычному сценарию и яркому музыкальному сопровождению.

Еще одним совместным проектом двух режиссеров стал 'Грайндхаус' (1997) – работа стилизованная под низкопробные, малобюджетные картины 80-х годов. 'Грайндхаус' состоял из двух фильмов: 'Доказательство смерти' Тарантино и 'Планета страха' Родригеса. Трехчасовая лента была оценена критиками, но провалилась в прокате, поэтому было решено выпустить каждый фильм в отдельности. По словам Родригеса, они с Квентином хотели отдать дань малобюджетным фильмам категории В, которые были незаслуженно забыты.

Чтобы получить средства на свои следующие работы, Роберт Родригес пошел в кинокомпанию 'Miramax', где выступил с предложением: компания дает ему деньги на три авторские работы, а взамен он снимет четвертую на их выбор. В 'Miramax' согласились, но с условием, что сначала Родригес поставит их фильм. Так появился тинейджерский фантастический триллер 'Факультет', главную роль в котором сыграл Элайджа Вуд. Картина завоевала невероятную популярность среди подростков.

Сняв 'Факультет', Родригес смог приступить к работе над своей главной картиной, идею которой он вынашивал уже давно. Приключенческая лента для детей 'Дети шпионов' (2001) стала самой успешной в коммерческом плане работой. Только в США фильм собрал более 100 миллионов долларов. В течение следующих двух лет вышли еще две части фильма: 'Дети шпионов 2: Остров несбывшихся надежд' и 'Дети шпионов 3D: Игра окончена'. Трилогия о маленьких шпионах имела огромный успех не только у детей, но и людей старшего возраста.

Последние работы

Коммерческий успех картины 'Дети шпионов' дал Роберту Родригесу определенную независимость, поэтому он занялся авторскими проектами. Так, в 2004 году он выступил композитором в фильме Тарантино 'Убить Билла 2', за что Квентин заплатил ему 1 доллар. Родригес вернул должок Тарантино за фильм 'Город грехов', где тот выступил в качестве сорежиссера.

Именно последние работы Родригеса сделали из него культового режиссера. Экранизация графических романов Фрэнка Миллера 'Город грехов' (2005), снятая в стиле нуар, получила хвалебные отзывы критиков и Гран-при Каннского кинофестиваля 'за визуальную заостренность'. В фильме снялся звездный состав, включая Брюса Уиллиса, Джессику Альбу, Бенисио дель Торо, Клайва Оуэна и Микки Рурка, что принесло картине огромную популярность.

В 2010 году вышел фильм 'Мачете', а в 2013 продолжение – 'Мачете убивает', которые были сняты в характерном стиле Родригеса со сценами насилия и заводной мексиканской музыкой. В планах режиссера выпуск второй части 'Города грехов', которая должна выйти в 2014 году, еще одного фильма о Мачете и четвертой части 'От заката до рассвета'.

Роберт Родригес живет в штате Техас со своей женой Элизабет Авеллан и пятью детьми. В свободное от съемок время он гастролирует со своей группой 'Mexican Spaghetti Western', которая играет мексиканский рок-н-ролл.

© БиоЗвёзд.Ру