Главная Войти О сайте

Роберт Уиншип Вудрафф

Роберт Уиншип Вудрафф

Бывший президент компании Coca-Cola

Имя: Роберт
Фамилия: Уиншип
Дата рождения: 06.12.1889
Гражданство: США



Роберт Уиншип Вудрафф появился на свет 6 декабря 1889-го в Колумбусе, штат Джорджия (Columbus, GA). Он был сыном Эрнеста Вудраффа (Ernest Woodruff), предпринимателя из Атланты, который, помимо прочего, возглавлял группу инвесторов, купивших в 1919-м компанию 'Coca-Cola' у Аса Григгса Кэндлера (Asa Griggs Candler).

После окончания Военной академии шт. Джорджия (Georgia Military Academy) Роберт поступил в Технологический университет шт. Джорджия (Georgia Tech). Оттуда Вудраффа выгнали. Тогда он подался в Университет Эмори (Emory University), где продержался один семестр. В кампусе Эмори его запомнили как транжиру и заядлого прогульщика, однако это не помешало ему впоследствии оказать существенную материальную помощь университету.

Отказавшись от работы с отцом, 19-летний Вудрафф в феврале 1909-го стал чернорабочим компании 'General Pipe and Foundry' в Инман Парк, Атланта (Inman Park, Atlanta). Неделю Роберт 'ворочал' песок, а затем ушел в подмастерья – осваивать тонкости работы на токарном станке. Через год Вудраффа уволили. Тогда он устроился в материнскую компанию 'General', 'General Fire Extinguisher', где проявилась его предпринимательская жилка.

В конце концов, Роберт согласился на помощь Эрнеста Вудраффа и был принят в компанию 'Atlantic Ice and Coal Company', где, однако, проработал совсем недолго, не желая мириться с отцовскими придирками. Благодаря своей любви к автомобилям, Вудрафф стал продавцом компании 'White Motor' из Кливленда, штат Огайо (Cleveland, Ohio), и быстро поднялся по карьерной лестнице, заняв должность вице-президента.

В ходе Первой мировой он примкнул к Артиллерийскому управлению США, где участвовал в разработке нового грузовика, который могла производить только 'White Motors'. С его помощью эта компания в военное время стала одним из лидеров продаж в своем секторе рынка.

Когда 'Coca-Cola' столкнулась с финансовыми трудностями, совет директоров избрал 33-летнего Роберта Вудраффа новым президентом. При его правлении 'Coca-Cola' превратилась в международную компанию с огромным оборотом. Он оставил пост главы в 1954-м, но оставался в совете директоров вплоть до 1984-го.

Вудрафф скончался 7 марта 1985-го и был похоронен на кладбище Westview Cemetery на юго-западе Атланты.

В 1979-м Вудрафф и его брат Джордж (George) пожертвовали $105 млн. Университету Эмори. В общей слож ности, всего этот университет получил $230 млн. Несколько зданий кампуса Эмори были названы в честь Роберта и членов его семьи. Роберт также помогал другим колледжам и университетам. Его имя носит лагерь бойскаутов, Robert W. Woodruff Scout Reservation, который был построен на крупные пожертвования от Фонда Вудраффа (Woodruff Foundation) и компании 'Coca-Cola'.

Роберт сыграл важную роль в успешном проведении особого ужина в Атланте, где виновником торжества стал преподобный Мартин Лютер Кинг-мл. (Martin Luther King Jr.). Мероприятие было устроено в честь того, что афроамериканский проповедник удостоился Нобелевской премии мира в 1964-м. Продажи билетов на ужин оставляли желать лучшего, пока Вудрафф не объявил о том, что собирается поддержать банкет.

Известно, что личным шофером Вудраффа был Лютер Кейн-мл. (Luther Cain, Jr.), отец бизнесмена Германа Кейна (Herman Cain), республиканского кандидата в президенты в 2012-м.

© БиоЗвёзд.Ру