БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Робокоп

Робокоп

Вымышленный робот-полицейский из фантастических фильмов с одноименным названием

Имя: Робокоп
Фамилия:
Гражданство: США

Серебристого цвета робокоп был создан мегакорпорацией OCP на основе ЦНС погибшего от рук отпетых головорезов офицера полиции Детройта (Detroit) Алекса Джеймса Мёрфи (Alex James Murphy). Представляя собой 'боевую единицу 001 по предотвращению преступлений', робот-полицейский оказался единственным удачным проектом благодаря его устойчивой психике, в то время как другие киборги OCP сходили с ума, кончали с собой или не могли в достаточной мере адаптироваться к реальным условиям.

До своей смерти ирландец Мёрфи был отменным полицейским с 'высоким чувством долга', напарником женщины-офицера Энн Льюис (Anne Lewis), набожным католиком и кротким семьянином. Окруженный бандой аморального Кларенса Боддикера (Clarence Boddicker) на заброшенном сталелитейном заводе, Мёрфи был буквально изрешечен градом пуль, последнюю из которых Боддикер пустил в голову полицейского.

Врачи тщетно пытались спасти жизнь копа, но из-за безупречного послужного списка и почти идеального психологического портрета было принято решение использовать части тела Мёрфи для создания киборга. Он был объявлен мертвым, и часть его лица, часть головного мозга и мозжечок были включены в состав кибернетического тела. В фильме 'Робокоп' 1987-го конкретно говорится, что в киборга были трансплантированы сердце и желудочно-кишечный тракт Мёрфи, и что для поддержания жизненных функций он нуждается в 'органической пасте', по вкусу напоминающей детское питание.

Из-за сохраненной нервной системы робокоп вспоминает о своей прошлой, человеческой жизни, начиная с ужасных фрагментов его убийства.

Он открывает охоту на своих палачей, выслеживает банду Боддикера и выясняет, что старший руководитель компании OCP был пособником преступников. На этом отрезке всплывает тот факт, что помимо трех директив, в основе которых лежат законы робототехники Айзека Азимова (Isaac Asimov), на робокопа распространяется секретная четвертая директива, согласно которой он не имеет права производить арест руководителей OCP. Впоследствии эта директива была отменена.

Во второй части фильма (1990) наркобарон Кейн (Cain), придумавший новый наркотик 'Nuke', и его банда заманивают робокопа в ловушку, распиливают на куски и бросают их в полицейский участок. В это время корпорация OCP занята разработкой более совершенной модели киборга, однако решение восстановить робокопа все-таки принимается. С подачи доктора Джульетты Факс (Juliette Faxx) киборга-полицейского снабжают дополнительными ограничениями, превращая его в настоящее посмешище. Но Мёрфи удается вернуть себе 'человеческий дух' и удалить директивы при помощи мощного удара электрическим током. Затем мозг и позвоночник тяжелораненого робокопом Кейна всаживают в новую модель робота, глупо надеясь, что наркомана станет легко контролировать на благо порядка. В итоге все получается с точностью до наоборот, и Мёрфи с Энн Льюис играют решающую роль в ликвидации киборга-психопата.

В фильме 'Робокоп-3' 1993-го главными антагонистами робота-полицейского становятся подвижные роботы-самураи корпорации 'Kanemitsu'. В этой части робокоп оснащен более мощным оружием, к примеру, к его левой кисти может крепиться огнемет. Также в сюжете появляется ракетный ранец для устранения проблем с мобильностью робота, для полетов по воздуху и подзарядки системы.

Что касается самой конструкции киборга, то его бронированный корпус, похожий на тело человека, создан на основе титана. Следящие приводы (сервоприводы) отвечают за многократное умножение физических сил. Однако сами по себе движения киборга вызывают противоречивые чувства: он предстает на экране объектом крайне неповоротливым, непластичным и механичным, но в то же время в 'Робокопе-3' ему удается поймать пулю рукой. Для фиксации тела киборг-полицейский использует металлические штыри из стоп.

Для лучшего прицеливания и слежения он пользуется 'внутренним зумом' и имеет несколько режимов виденья, в том числе тепловое. Для ориентации в пространстве и просчете траектории полета пули решающее значение имеет система с использованием решетки. Конструкцией предусмотрен рекордер, способный записывать и воспроизводить аудио/видео и по колебанию голоса выявлять состояние исследуемого или допрашиваемого киборгом объекта.

Верхняя часть лица Алекса Мёрфи скрывается под шлемом со смотровой щелью. В правое бедро киборга встроена механическая 'кобура', крепление для хранения автоматического 9-мм пистолета, похожего на модифицированную модель Beretta 93R. Фишка робокопа – трюк с прокручиваемым в руке оружием. Из правого кулака достается некий коммутационный штекер, с виду длинный острый шип, для подключения к базе данных полицейского департамента и мэнфреймам OCP. Этим шипом робокоп также воспользовался как холодным оружием.

В 2014-м намечен перезапуск фильма 'Робокоп' с бюджетом 100 млн. долл.

© БиоЗвёзд.Ру