![]() |
Ростислав ГрибовРоссийский востоковед-ассириолог, доцент и ученый
Дата рождения: 17.08.1933
Гражданство: Россия |
- Жизнь и научный путь Ростислава Антоновича Грибова
- Академическая карьера
- Основные направления исследований
- Преподавание и научное руководство
- Награды и признание
Жизнь и научный путь Ростислава Антоновича Грибова
Ранние годы и образованиеРодился Ростислав Антонович Грибов 17 августа 1933 г. в Ленинграде в семье военного. После снятия ленинградской блокады в 1944 г. семья вернулась в город. В 1952 г. Грибов поступил на Восточный факультет Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова, выбрав кафедру истории стран Древнего Востока.
Академическая карьера
В 1957 г. Грибов окончил университет и поступил в аспирантуру. В 1960 г. стал ассистентом на родной кафедре. После смерти академика В. В. Струве был назначен доцентом Ленинградского государственного университета.
Основные направления исследований
Грибов специализировался на социально-экономической и военной истории города-государства Мари. Изучал общественную и политическую жизнь, структуру власти, систему налогообложения, военное дело, дипломатию и частную жизнь жителей Мари.
Кроме того, Грибов занимался исследованием законов Хаммурапи, вавилонских городов и истории российской ассириологии. Его труды по Мари добавили новые подробности в картину ранней древности, дополнив концепцию И. М. Дьяконова.
Преподавание и научное руководство
Грибов преподавал аккадский и шумерский языки, историю Древней Месопотамии и историю Древнего Востока. Подготовил известных специалистов в области ассириологии, среди которых Н. В. Козырева, Г. Х. Каплан, И. С. Клочков и М. Л. Хачикян.
Награды и признание
Грибов скончался 9 ноября 2001 г. после тяжелой болезни. Посмертно он был награжден дипломом "За педагогическое мастерство". Научное и преподавательское наследие Грибова продолжает оставаться ценным источником для исследований в области ассириологии.