Главная Статьи Войти О сайте

Роза Каганович

Роза Каганович

сестра Лазаря Кагановича

Имя: Роза
Фамилия: Каганович
Гражданство: Россия

Тогда говорили, что он женится на ней. Но этого не произошло. Тем не менее, с целью компрометации Сталина в начале войны, немцы сбрасывали на позиции советских войск сотни тысяч листовок, в которых утверждали, что советский Верховный Главнокомандующий является агентом международного сионизма, и в качестве доказательства приводили его родство с Кагановичем»(Колесник А. Хроника жизни семьи Сталина. Харьков, 1990. С. 31). Утверждают, что Каганович, видя тяжелое состояние патрона после гибели жены, решил утешить его с помощью своей сестры Розы. Несмотря на возраст она была очень красива. Лазарь рассчитывал, что наличие рядом с вождем интересной женщины снимет у Сталина приступы мании преследования, которые, как и у Ивана Грозного, начались сразу же после кончины жены (Краскова В. Кремлевские любовницы. Минск, 1999. С. 235, 236). Возможно, речь идет о племяннице Лазаря, «дочери старшего брата» (Чуев Ф. Так говорил Каганович. М., 1992. С. 50).

О Розе Каганович упоминает также племянник Лазаря Кагановича С. Каган (на него ссылается В. Краскова) в вышедшей в США книге «Кремлевский волк» (Kahan S. The Wolf of the Kremlin. New York, 1987; русское издание вышло в Москве в 1991 г.). Однако дочь Кагановича Майя утверждает, что она ничего не знает о существовании такого племянника и что «единственная сестра Л. Кагановича — Рахиль, всю жизнь прожила с мужем и шестью детьми и умерла в г. Чернобыль в 1926 г.» (Каганович Л.М. Памятные записки., М., 1998. С. 9).

Но вот что сообщает Серго Берия: «Сестра или племянница Кагановича Роза... не была женой Иосифа Виссарионовича, но ребенок от Сталина у нее был. Сама же она была очень красивой и очень умной женщиной и, насколько я знаю, нравилась Сталину. Их близость и стала непосредственной причиной самоубийства Надежды Аллилуевой, жены Иосифа Виссарионовича. Ребенка, росшего в семье Кагановича, я хорошо знал. Звали мальчика Юрой. Мальчишка очень походил на грузина (по мнению Л. Кагановича — на узбека. — Сост.). Мать его куда-то уехала, а он остался жить в семье Каганович» (Берия С.Л. Мой отец Лаврентий Берия. М., 1997). Л. Васильева в книге «Кремлевские жены» (М., 1995)| утверждает, что Юрий умер в 1951 г., а С. Красиков уверяет, что видел Юрия 9 марта 1953 г. в день похорон Сталина; о сыне вождя Юрии упоми нает также писатель В.А. Солоухин (см.: Красиков С. П. Возле вождей. М., 1997. С. 362, 363).

Л. Гендлин рассказывает: «Для укрепления своих расшатавшихся позиций Молотов, по совету Берии, предложил Лазарю Кагановичу сосватать Сталину его сестру. Они были уверены, что маневр удастся и тогда эта вшивая группка окончательно приберет к рукам И.В. (Сталина. — Сост.)... Тройка уговорила Розу. Во время кремлевского банкета И.В. обратил на нее внимание...» (Гендлин Л. Исповедь любовницы Сталина. Минск, 1996. С. 373-374).

Об этом же эпизоде Д. Волкогонов пишет: «Люди из его окружения вскоре (после смерти Н.С. Аллилуевой. — Сост.) попытались устроить еще один брак Сталина — с одной из родственниц близкого к „вождю" человека. Казалось, все решено. Но, по причинам известным только вдовцу, брак не состоялся» (Волкогонов Д. Сталин. М., 1991. С. 276). Под «близким к вождю человеком» здесь, несомненно, подразумевается Л.М. Каранович.

© БиоЗвёзд.Ру