![]() |
Роза ТамаркинаСоветская пианистка.
Гражданство: Россия
|
- Детство и образование
- Конкурсы и триумф
- Концертная деятельность и преподавание
- Болезнь и кончина
- Наследие
Детство и образование
Роза Тамаркина родилась в Киеве в 1920 году и проявила ранний талант к музыке. В 1928–1931 годах она обучалась в Киевской консерватории, а затем присоединилась к Специальной детской группе Московской консерватории, учрежденной известным пианистом А. Б. Гольденвейзером.
Конкурсы и триумф
В 1933 году Тамаркина приняла участие в Первом всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей, где получила специальную премию, несмотря на свой юный возраст. В 1937 году она уверенно завоевала первое место на Втором всесоюзном конкурсе.
Триумфом в карьере Тамаркиной стало выступление на Третьем Международном конкурсе имени Шопена в Варшаве в 1937 году. Она покорила публику и жюри, в котором присутствовали такие выдающиеся музыканты, как Генрих Нейгауз, Эмиль Зауэр и Вильгельм Бакхауз. Тамаркина завоевала вторую премию, уступив лишь Якову Заку.
Концертная деятельность и преподавание
После конкурса Тамаркина выступала в городах Польши, а затем вернулась в СССР для начала своей концертной карьеры. В 1940 году она окончила консерваторию с отличием и поступила в аспирантуру, сначала к Гольденвейзеру, а затем к Константину Игумнову.
Во время Великой Отечественной войны Тамаркина, находясь в эвакуации, продолжала выступать, включая концерт в Москве в 1942 году. С 1947 года она начала преподавать в консерватории, совмещая преподавательскую деятельность с выступлениями.
Болезнь и кончина
В начале 1940-х годов у Тамаркиной появились первые признаки рака лимфатических желёз. Несмотря на болезнь, она продолжала выступать, но ее последний концерт состоялся в феврале 1950 года. Талантливая пианистка скончалась в возрасте 30 лет.
Наследие
Роза Тамаркина была признана одной из выдающихся пианисток своего времени. Гармоничное сочетание артистичности и утонченности в ее исполнении покоряло слушателей всех уровней. Гольденвейзер отметил, что «редко встречается исполнитель, сочетающий в себе художественный темперамент и тонкое чувство меры». Искусство Тамаркиной по сей день остается источником вдохновения для пианистов и ценителей музыки.