БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Рознер Эдди

Рознер Эдди

джаз группа

Имя: Рознер
Фамилия: Эдди
Гражданство: Россия

Содержание

  1. Альбомы

Что ж тут удивительного, скажет неискушенный читатель, что человек родился и умер в своем родном городе? Но между этими двумя датами 1910-1976 вместилось столько событий, что их с лихвой хватило бы на несколько биографий .

Жизнь Эдди Рознера полна самых невероятных парадоксов. Начать хотя бы с того, что настоящее его имя - Адольф. С приходом к власти Гитлера он поспешил избавиться от него, как от наваждения. Сменив несколько сценических имен, остановился на Эдди.

Он был вундеркиндом, выявившим музыкальные способности во младенчестве. Как во всякой нормальной еврейской семье, его учили играть на скрипке. Он поступил в Берлинскую музыкальную академию в класс знаменитого скрипача Карла Флеша. Быстро разобравшись в возможностях своего ученика, маэстро дал ему ценный совет - стать дирижером оркестра, °поскольку эта прекрасная профессия дает неограниченные возможности всякого рода жуликам и самозванцам°. Эдди не был ни жуликом, ни самозванцем, но отнесся к ироническому совету учителя очень серьезно, поступив на дирижерское отделение консерватории. И, наверное, не раз поминал его добрым словом, когда организовал в Гулаге оркестр, спасший ему жизнь.

Джазом он заинтересовался в 16 лет . Забросив занятия классической, музыкой, весь отдался новой страсти - трубе. Еще юношей он завоевал титул второй трубы мира. Первое взял великий Армстронг. Своего юного соперника он называл °белый Армстронг°. Приход к власти нацистов застал Рознера на гастролях. В Берлин он возвращаться опасался, потому что был евреем и потому что искусство джаза было объявлено Гитлером ° дегенеративным°. Начались скитания по Европе. Прага, Женева, Роттердам , Бельгия. В Бельгии он попытался получить вид на жительство - безуспешно. В конце концов в 1936 году он очутился в Польше, откуда были родом его родители. Там он создал небольшой джаз-банд. Банд имел такой успех, что Эдди в 1938 году был приглашен с серией концертов в Париж, где известная фирма °Коламбия-рекордс° выпустила его пластинку. После Парижа Рознер без труда покорил остальную Европу: Голландию, Скандинавию, прибалтийские страны от Норвегии до Эстонии. В 1939 году Рознер вернулся в Польшу, а в сентябре германская армия оккупировала Варшаву. Спасаясь от фашистов, Эдди с женой Рут Каминской, дочерью великой еврейской актрисы Иды Каминской, бежал на восток. И попал из фашистского капкана в коммунистический.

Капкан, впрочем, захлопнулся не сразу. Усатый дирижер еще лет семь играл с великим музыкантом в кошки-мышки. Прежде, чем стать личным джазменом Сталина, Рознер попал в фавор к первому секретарю Белорусского ЦК Пантейлемону Пономаренко, фанату джаза и поклоннику великого трубача. Именно при поддержке Пономаренко он основал первый советский джаз-оркестр, ставший вскоре всесоюзно известным, как оркестр Эдди Рознера. И в дальнейшем судьба крепостного музыканта и в малом ГУЛАГе, и в большом напрямую зависела от партийных бонз разных чинов и рангов. Однажды его прямо с сочинского пляжа увезли для какого-то очень важного концерта. Увидев пустой зал, Эдди заволновался : он привык , что на его концерты зал ломился. Его успокоили и попросили очень стараться. Безвестный оператор снял для потомства этот уникальный концерт, десятилетиями пролежавший в спецхране. Джаз-оркестр играл для одного-единственного зрителя, трудно различимого в полутьме. Посреди концерта зритель тяжело поднялся и вышел, явив камере усатый профиль и широкий зад, тщательно скрываемый от народных масс.

Тем не менее Рознер со своим джаз-оркестром был допущен в Кремль. С началом войны джаз -оркестр Эдди Рознера был эвакуирован во Фрунзе, получил статус государственного и колесил по городам и весям Сибири. На концерте в Омске его заметил и отметил некто Деревянко, партийный феодал, в дальнейшем сыгравший не последнюю роль в его лагерной судьбе. Он, наряду с другими °благодетелями°, фигурировал в этом фильме. Каждый старался высветить свою положительную роль в судьбе Рознера. Но самое пронзительное впечатление на меня произвели рассказы его дочери и второй жены - балерины Галины Ходес, с которой он познакомился в Магадане во время лагерной эпопеи и на которой женился в 1956 году.

Гулаговская биография Эдди Рознера по понятным причинам не была растиражирована советской пропагандой. Он был арестован 27 ноября 1946 года во Львове при попытке нелегально перейти советско-польскую границу, потому что в официальном разрешении ему было многократно отказано. Его жена Рут была тоже арестована. В конце войны Рознер и его оркестр стали объектом резкой критики в печати. Джаз был объявлен искусством загнивающего Запада , чуждым советским людям. Концерты Рознера часто отменялись, он сделался объектом антисемитских выпадов. Он хотел вырваться из Советского Союза, хотел вернуться в Берлин, в город своего детства, по которому не переставал тосковать. Это стало навязчивой идеей. Эдди Рознера обвинили в измене родине (?!) и приговорили к десяти годам лагерей. В лагере он встретился со своим давним поклонником, ставшим ''царем всего Магадана° - Александром Деревянко. Там он создал лагерный джаз-оркестр, куда входили лучшие музыканты страны (см. выше). Он обслуживал со своим джазом многочисленные острова архипелага ГУЛАГ и вольных жителей Магадана. Он оттрубил в лагере восемь лет, был освобожден по амнистии через полтора года после смерти тирана. Измену родине° с него сняли , оставив нелегальный переход через границу.

Он появился в Москве в элегантном белом костюме, прошел в свой номер гостиницы =Москва°, и лег на кровать, как был, в костюме и обуви. Ему было 44 года, он был все еще красив, хотя лагерь сильно подкосил его здоровье. С Рут он развелся, Галина не хотела уезжать из Магадана. Он опять был один. Без жены и без оркестра. Приходилось начинать все с начала. Он разыскал по всей стране и собрал шестьдесят четыре музыканта и основал свой знаменитый ''Биг Бэнд°

В эти годы, с 1954 до 1972, он снова стал богатым и знаменитым. Он много путешествовал по Советскому Союзу и в ыступал со своим оркестром на телевидении, но за границу его не выпускали, даже в Израиль, где у него были родственники. Он мечтал побывать в Америке, где с подачи Армстронга его знали и ценили - напрасно. Он снова почувствовал себя заключенным. После многочисленных апелляций его просьба об эмиграции была, наконец, удовлетворена. По сути, это была репатриация: он вернулся на родину. Но это был совсем не тот Берлин, который он помнил и любил с юности. Разделенный Стеной, это был абсолютно чужой и незнакомый город. Власти совершенно не интересовались джазом, его имя ничего им не говорило. Он снова оказался не у дел. Ему было 62 года, он еще не истратил свой творческий потенциал. Это было самое горькое разочарование, которое он перенес в своей жизни. Он умер от сердечного приступа в Берлине 8 августа 1976 года, шестидесяти шести лет от роду.

Альбомы

"Eddie Rosner.Hommage" 2005

IPRMEDIAGROUP

Frankfurt/Main

© БиоЗвёзд.Ру