БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Рудольф Бинг

Рудольф Бинг

Театральный деятель XX cтолетия

Имя: Рудольф
Фамилия: Бинг


Родившись в 1902 году, сэр Рудольф Бинг вырос в Вене в состоятельной еврейской семье и учился в Венском университете. Работая на маленьких должностях в книжных магазинах, Бинг использовал свой шанс, когда руководство одного из магазинов стало также заниматься организацией концертов. Активно участвуя в работе нового агентства, Бинг привлек к себе внимание и вскоре был приглашен на должность ассистента управляющего оперным театром в Дармштадте, а позже, в 1931 году, в Берлинскую муниципальную оперу.

Много лет спустя в своих мемуарах Бинг рассказывал, что в то неспокойное время, когда несколько раз на дню у артистов сдавали нервы, владеющий собой молодой человек мог по-настоящему сделать свой вклад. В 1934 году театральный деятель покинул нацистскую Германию и перебрался в Великобританию.

Женившись в 1928 году на русской балерине Нине Шелемской-Шлесной, Рудольф Бинг прожил с ней в браке до 1983 года, когда супруга скончалась от внезапного приступа. К тому времени оба получили британское подданство.

В 1934 году сэр Бинг помог организовать первый Глиндебурнский фестиваль в Англии. На следующий год он был назван генеральным менеджером фестиваля и продолжал заниматься организацией вплоть до 1949 года, когда переходил на работу в «Метрополитен». Впрочем, в годы войны оперные концерты не проводились.

В военное время сэр Рудольф Бинг зарабатывал на жизнь, работая в лондонских универмагах, однако использовал первую же возможность вернуться к искусству. В 1944 году он возобновил работу в Глиндебурне, а также руководил детским театром. Двумя годами позже Бинг сыграл большую роль в основании Эдинбургского фестиваля в Шотландии и стал художественным руководителем мероприятия. «До Эдинбурга я всю жизнь работал чьим-то помощником», - позже будет писать Бинг. Именно там он осознал «приятное ощущение свободы, которым сопровождается принятие полной ответственности».

Пронаблюдав год за работой своего предшественника на посту руководителя «Метрополитен» - Эдварда Джонсона, Рудольф Бинг возглавил организацию в 1950 году и управлял ей с авторитарных позиций. «Не позволяйте себя обмануть, - сказал однажды сам Бинг. – За этой холодной, строгой, суровой внешностью спрятано каменное сердце».

Бингу пришлось работать в эпоху, когда авиационные перелеты увеличили перемещение артистов между театрами. Не имея возможности сохранять постоянный состав исполнителей, новый руководитель будто компенсировал это традиционностью постановок, отвергая современную музыку и инновационных режиссеров. За те годы, что Бинг руководил «Метрополитен», в театре состоялись премьеры представлений «Антоний и Клеопатра», «Ванесса» Барбера (1958) и «Траур к лицу Электре» Марвина Дэвида Леви (1967).

Сэру Рудольфу было присвоено звание рыцаря в 1971 году королевой Елизаветой II. В 1972 он покинул свой пост в «Метрополитен», недолго пробовал преподавать в колледже Бруклина, написал две книги мемуаров и занимался менеджментом в фирме «Коламбия».

В январе 1987 года, в день своего 85-летия, Бинг снова женился, на 47-летней Кэролл Даглас, и какое-то время появлялся на страницах желтой прессы. В 1989 году близким Бинга удалось доказать, что бывший театральный деятель страдал от болезни Альцгеймера и аннулировать брак. Остаток дней Бинг провел в доме престарелых и скончался в 1997 году в возрасте 95 лет от болезни дыхания.

© БиоЗвёзд.Ру