БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Рудольф Бразда

Рудольф Бразда

Заключенный концлагеря

Имя: Рудольф
Фамилия: Бразда
Дата рождения: 26.06.1913
Гражданство: Чехия


Родился Бразда на территории современного Мойзельвица (Meuselwitz); был он младшим из восьми детей. Некоторое время он пробовал работать помощником в местном одежном магазине, однако затем был вынужден переквалифицироваться в кровельщики.

В начале 30-х, незадолго до прихода к власти нацистов, Рудольф перестал скрывать от окружающих свою сексуальную ориентацию – в стране в то время к геям относились довольно терпимо. Летом 1933-го Бразда познакомился с неким Вернером (Werner); вместе они снимали дом у местной свидетельницы Иеговы – кстати, прекрасно знавшей об их нетрадиционности.

Почти два года Бразда и Вернер жили довольно счастливо – несмотря на то, что нацисты уже порядком укрепили свои позиции. Влюбленные активно ездили по стране и общались с другими геями и лесбиянками.

В 1936-м Вернера призвали в армию; Бразда получил работу в одном из лейпцигских отелей. Обстановка в стране все накалялась – нацисты все чаще и чаще устраивали суды над 'голубыми'; наконец, в 1937-м сыщики добрались и до Рудольфа. За нарушение законов Бразда отправился в тюрьму на шесть месяцев; увы, следы Вернера в последовавшей суматохе он потерял. Точно проследить судьбу друга Бразды так и не удалось; предполагается, что он погиб в 1940-м в боях против британцев.

Отбыв свой срок, Бразда был изгнан из Германии. Юридически он считался гражданином Чехословакии – да еще и судимым; увы, чешского языка Рудольф не знал.

Некоторое время Бразда прожил в Судетской области (Sudetenland) – однако, уже через год она стала немецкой провинцией. В апреле 1941-го Рудольф был вновь арестован и вновь предстал перед судом; в июне 1942-го – под самый конец второго срока – его приговорили к отправке в концлагерь.

В Бухенвальд Бразда прибыл 8-го августа 1942-го; на свободу ему удалось выйти лишь 11-го апреля 1945-го. В лагере Рудольф работал кровельщиком; на его глазах нередко происходили жестокие расправы нацистов над гомосексуалистами – да и обычными заключенными; Бразда был уверен, что и его не минует чаша сия.

В начале апреле 1945-го немцы начали эвакуировать лагерь; друг помог Рудольфу спрятаться и избежать отсылки вместе с остальными пленными. Скорее всего, это спасло Бразде жизнь – переводили пленных в режиме довольно жестком, а тех, кто этот режим выдержать был не в состоянии – пристреливали на месте.

После освобождения Бразда осел на юге Эльзаса (Alsace); через некотор ое время он наладил отношения с местным геями. В начале 50-х Рудольф познакомился с неким Эди (Edi); разгоревшийся роман их продолжался порядка полувека. Лишь смерть смогла разлучить влюбленных – Эди скончался в 2003-м.

Даже будучи совсем стариком, Бразда внимательно следил за новостями. В 2008-м на немецком телевидении сообщили об открытии мемориала в память о сексуальных меньшинствах, павших жертвой нацистов. На самой церемонии открытия Рудольф присутствовать не смог, однако ряд последовавших мероприятий все же посетил. В дальнейшем он был частым гостем подобных мероприятий; особый интерес у журналистов вызывал тот факт, что Бразда был последним выжившим из носивших розовый треугольник.

Скончался Рудольф Бразда 3-го августа 2011-го, в больнице коммуны Банцетхейм (Bantzenheim), на северо-востоке Франции. На момент смерти Рудольфу было 98 лет. Первым о смерти Бразды объявил yagg.com – популярный французский ЛГБТ-сайт.




© БиоЗвёзд.Ру