Главная Статьи Войти О сайте

Руппрехт Гернгросс

Руппрехт Гернгросс

Немецкий юрист и лидер движения за свободу Баварии (Freiheitsaktion Bayern),

Имя: Руппрехт
Фамилия: Гернгросс
Дата рождения: 21.06.1915
Гражданство: Германия

Родился Руппрехт в Шанхае (Shanghai), в семье мюнхенских немцев. В Германию его семья вернулась лишь после Первой мировой войны; учился Гернгросс уже в Мюнхене. Во время Второй мировой он служил добровольцем в войсках вермахта – и даже получил офицерские погоны. Вскоре, однако, Гернгросс разуверился в правильности выбранного им пути – восстанавливаясь в Польше (Poland) после полученного ранения, он своими глазами увидел казнь целой группы евреев.

После возвращения в строй Руппрехт был назначен руководителем одной правительственной операции, проходившей в столице Баварии (Bavaria). Гернгросс не стал тратить время даром и довольно быстро вычислил в вверенном ему подразделении тех, кто уже успел усомниться в нацистских идеалах. Было абсолютно очевидно, что одними лишь идеями противостоять правящей партии невозможно, так что Руппрехт озаботился еще и поиском для своих сподвижников оружия – и на удивление неплохо преуспел. К 1942-му окончательно сформировалось сердце будущей партии; в ней состояли не только бывшие подчиненные Гернгросса, но и ряд гражданских лиц. Одним из главных оружейников движения стал некто Юрген Виттенштейн (Jürgen Wittenstein) – ему поставлялось оружие, когда-то принадлежавшее павшим и раненым на поле боя итальянским солдатам. Надо отметить, что война не помешала Руппрехту закончить учебу – в 1942-м н получил свою степень по праву; впрочем, главным для него все же было созданное им движение.

Весной 1945-го Гернгросс служил в Мюнхене; именно там под конец войны он и попытался нанести удар по нацистам. Армия тогда получила приказ взорвать ведущие в город мосты и держаться до последнего солдата; Руппрехт попытался взять власть в свои руки, дабы предотвратить бессмысленное разрушение города. Первым делом сторонники движения захватили радиопередатчики и начали вещать на целом ряде языков, убеждая расквартированных в городе солдат встать против власти нацистов. Призывы к 'охоте на золотых фазанов' (так прозвали нацистских офицеров за неистребимую любовь к украшенным большим количеством медалей мундирам), к сожалению, ни к чему не привели. Воинам Гернгросса удалось захватить городскую ратушу и штаб-квартиры двух местных газет; увы, фашисты довольно быстро опомнились и нанесли ответный удар – силы Руппрехта были буквально стерты с лица земли. Самому Гернгроссу удалось бежать в горы; увы, большинству его помощников повезло меньше – более 40 из них были казнены всего за несколько часов до прихода армии освободителей.

Не следует, впрочем, думать, что бойцы движения погибли зря – Гернгросс сумел спасти немало людей, хотя и косвенно. Одна из его радиопередач спровоцировала восстание в концлагере Дахау (Dachau); ярость пленников была настолько сильной, что войска СС были вынуждены отступить; вскоре к лагерю подошли силы союзников. Многие также склонны считать, что выступление Руппрехта сильно деморализовало немецких солдат, тем самым существенно облегчив взятие города для американцев. В целом, несмотря на абсолютную убыточность в чисто военном плане, 'Freiheitsaktion Bayern' сумели – пусть и ценой своих жизней – спасти немало мирных граждан и ускорить падение нацистского режима.

В 1962-м Гернгросс купил в Гонконге (Hong Kong) джонку и отправился в заплыв через Индийский океан; добравшись до Адриатического моря (Adriatic Sea), он некоторое время бороздил его воды, после чего вернулся в Мюнхен – где в 1996-м и скончался.

© БиоЗвёзд.Ру